Cokelat Dan Vanilla

Cokelat dan vanilla, kedua rempah ini dipertemukan oleh suku Aztec di pedalaman hutan Meksiko pada resep minuman yang sukses membuat bangsa Eropa jatuh hati pada vanilla, Xocolatl. Suku Aztec yang juga amat percaya bila rempah cokelat dan vanilla adalah pemberian hadiah dari dewa Quetzalcoatl yang dianggap sebagai dewa kebijaksanaan.

Cokelat dan vanilla, banyak produsen cokelat di dunia yang sampai saat ini masih mencampur cokelat dan vanilla khususnya bila biji cokelat berkualitas rendah, ini dilakukan untuk lebih menghaluskan rasa cokelat dan menjaga konsistensi produk, sebagaimana artikel ditulis oleh Antonella Tromba, seorang penulis yang juga merupakan pakar cokelat dunia, Why Fine Chocolate is Loyal to Real Vanilla! 


Cara paling sederhana yang dapat dilakukan, yaitu mencampur cokelat bubuk dan juga vanilla sebagai bahan resep baking, ataupun membuat aneka resep minuman seperti Salted Vanilla Hot Chocolate sebagai perpaduan rasa cokelat dan bubuk vanilla dengan sea salt atau garam laut di dalamnya.   

2 cangkir susu
1/2 cangkir bubuk cokelat
3 sendok makan gula pasir
1/4 sendok teh garam laut
1 sendok teh vanilla bubuk
Beli disini untuk Vanili Bubuk Sachet

Dikutip dari Foodensity, All About Vanilla And The (Plausible) Role of Vanilla in Chocolate, penjelasan Antonella Tromba tentang manfaat mencampur cokelat dan vanilla diantaranya adalah, fungsi vanilla sebagai antioksidan dan pengawet alami, dan ini melengkapi sifat-sifat flavanol pada cokelat atau kakao. Kemudian vanilla yang juga membantu membulatkan dan mengembangkan aroma kompleks lebih lanjut dalam cokelat. Cokelat dan vanilla, mencampurkan rempah cokelat dan vanilla yang itu berarti mempertahankan kelestarian flora yang dihargai selama ribuan tahun dan berbaur dengan asal-usul cokelat dan vanilla.