Cokelat
dan vanilla, kedua rempah ini dipertemukan oleh suku Aztec di pedalaman hutan
Meksiko pada resep minuman yang sukses membuat bangsa Eropa jatuh hati pada
vanilla, Xocolatl. Suku Aztec yang juga amat
percaya bila rempah cokelat dan vanilla adalah pemberian hadiah dari dewa Quetzalcoatl yang dianggap
sebagai dewa kebijaksanaan.
Cokelat
dan vanilla, banyak produsen cokelat di dunia yang sampai saat ini masih
mencampur cokelat dan vanilla khususnya bila biji cokelat berkualitas rendah,
ini dilakukan untuk lebih menghaluskan rasa cokelat dan menjaga konsistensi
produk, sebagaimana artikel ditulis oleh Antonella Tromba, seorang penulis
yang juga merupakan pakar cokelat dunia, Why Fine Chocolate is Loyal to Real
Vanilla!
Cara paling
sederhana yang dapat dilakukan, yaitu mencampur
cokelat bubuk dan juga vanilla sebagai bahan resep baking, ataupun membuat aneka
resep minuman seperti Salted Vanilla Hot Chocolate sebagai perpaduan rasa
cokelat dan bubuk vanilla dengan sea salt atau garam laut di dalamnya.
2
cangkir susu
1/2
cangkir bubuk cokelat
3
sendok makan gula pasir
1/4
sendok teh garam laut
1
sendok teh vanilla bubuk
Beli
disini untuk Vanili Bubuk Sachet
Dikutip dari Foodensity, All About
Vanilla And The (Plausible) Role of Vanilla in Chocolate, penjelasan
Antonella Tromba tentang manfaat mencampur cokelat dan vanilla diantaranya
adalah, fungsi vanilla sebagai antioksidan dan pengawet alami, dan ini melengkapi sifat-sifat flavanol pada
cokelat atau kakao. Kemudian vanilla yang juga membantu membulatkan dan mengembangkan aroma kompleks
lebih lanjut dalam cokelat. Cokelat dan
vanilla, mencampurkan rempah cokelat dan vanilla yang itu berarti mempertahankan kelestarian flora
yang dihargai
selama ribuan tahun dan berbaur dengan asal-usul cokelat
dan vanilla.