Bagi para pembaca pecinta pastry, tentunya sudah tidak asing lagi dengan jenis kue yang dikenal dengan nama kue sus, namun bagaimana dengan kue sus ala Jepang yang dikenal dengan
nama Shu Crème atau Japanese Cream Puff? Kue sus ala Jepang yang konon akan
lebih terasa nikmat dan lezat dengan penggunaan vanilla bean asli pada krim
sus yang dibuat, Vanilla Cream Puff.
Bersumber dari situs Lezat Grup, sejarah kue sus diyakini bermula dari negara Prancis dengan adonan bahan dasar yaitu cream puff yang ada di Italia. Kue sus juga dikenal dalam bahasa Prancis yang disebut dengan choux à la crème ataupun choux pastry. Penamaan sus sendiri berasal dari bahasa Belanda yaitu soes, kue berbentuk bundar dengan rongga bisa berisikan vla, custard ataupun daging. Biasanya, kue sus yang berisikan vla atau custard adalah harus didinginkan dalam kulkas terlebih dahulu sebelum disajikan. Penyebabnya tidak lain dikarenakan vla atau custard yang berbahan baku susu adalah mudah untuk basi.
Bersumber dari situs Lezat Grup, sejarah kue sus diyakini bermula dari negara Prancis dengan adonan bahan dasar yaitu cream puff yang ada di Italia. Kue sus juga dikenal dalam bahasa Prancis yang disebut dengan choux à la crème ataupun choux pastry. Penamaan sus sendiri berasal dari bahasa Belanda yaitu soes, kue berbentuk bundar dengan rongga bisa berisikan vla, custard ataupun daging. Biasanya, kue sus yang berisikan vla atau custard adalah harus didinginkan dalam kulkas terlebih dahulu sebelum disajikan. Penyebabnya tidak lain dikarenakan vla atau custard yang berbahan baku susu adalah mudah untuk basi.
Tidak hanya vla
vanilla yang menjadi favorit flavor pada
krim sus, beberapa bahan dasar lain
seperti green tea, Rhum dan Mocca ataupun cokelat adalah bisa menciptakan sensasi kelezatan rasa tersendiri
pada krim sus yang dibuat. Khusus
untuk sus vla vanilla, penggunaan vanilla bean asli sebagai krim sus akan menciptakan garnish berupa titik hitam yang
menandakan ciri natural ingredients
pada resep kue sus yang dibuat.
Cara membuat saus vanili sebagaimana bersumber dari situs Hobi Masak, 200 ml susu cair, 200 ml grade, 2 buah kuning telur, 3 sendok makan gula pasir dan 2 sendok teh tepung Maizena dan batang vanili yang dikeluarkan biji bagian dalamnya. Didihkan susu cair sembari memasukkan biji batang vanili dan juga kulit batangnya. Setelah mendidih maka biarkan dahulu selama 5 menit dan kulit batang vanilla bean diangkat.
Resep Cupcake Rasa Vanilla
Resep Es Krim Vanilla Agar Harum
Penggunaan batang vanili alami pada resep kue dengan mengeluarkan biji bagian dalamnya, ataupun mengubahnya ke dalam bentuk resep saus vanili, resep sirup vanili, resep ekstrak vanili ataupun resep pasta vanili. Sebagaimana kegunaan vanili sebagai bahan pewangi dan pengharum kue. Berikutnya adalah kumpulan resep kue vanili, bagaimana cara membuat saus vanili, saus vanili yang biasa disebut juga dengan vla vanilla.
Resep Es Krim Vanilla Agar Harum
Vanili Batangan, Vanilla Bean, Vanila Stick
Penggunaan batang vanili alami pada resep kue dengan mengeluarkan biji bagian dalamnya, ataupun mengubahnya ke dalam bentuk resep saus vanili, resep sirup vanili, resep ekstrak vanili ataupun resep pasta vanili. Sebagaimana kegunaan vanili sebagai bahan pewangi dan pengharum kue. Berikutnya adalah kumpulan resep kue vanili, bagaimana cara membuat saus vanili, saus vanili yang biasa disebut juga dengan vla vanilla.
Cara membuat saus vanili sebagaimana bersumber dari situs Hobi Masak, 200 ml susu cair, 200 ml grade, 2 buah kuning telur, 3 sendok makan gula pasir dan 2 sendok teh tepung Maizena dan batang vanili yang dikeluarkan biji bagian dalamnya. Didihkan susu cair sembari memasukkan biji batang vanili dan juga kulit batangnya. Setelah mendidih maka biarkan dahulu selama 5 menit dan kulit batang vanilla bean diangkat.
Masukkan kuning telur, gula pasir dan tepung
Maizena, beri tambahan adonan susu pada panci secukupnya dan kocok hingga
merata. Masak kembali di atas api kecil sembari dilakukan pengadukan hingga
saus mengental. Campur jadi satu kuning telur, gula pasir dan tepung maizena,
beri tambahan adonan susu dan panci secukupnya, kocok rata, masukkan dalam
adonan susu, masak kembali di atas api kecil sambil terus diaduk hingga saus
mengental. Batang
vanili alami pada segala macam jenis resep kue, mulai dari cupcake vanili, kue sus
hingga aneka resep kue kering vanili.