Gadung, umbi
tanaman ini yang beracun, namun bila Kita hati-hati dalam mengolahnya, umbi
gadung yang sebenarnya lezat sebagai cemilan keripik, bahan resep kue sehat
berupa tepung gadung, pengganti makanan pokok nasi, minuman dan juga obat
herbal untuk kesehatan. Dioscorea hispida Dennst, nama latin tanaman
gadung yang di Indonesia memiliki ragam sebutan bahasa seperti sikapa di
Makassar, salapa di Bugis, kapak di Sasak, bitule di Gorontalo dan gadu di
Bima.
Gadung tanaman yang beracun, pada umbi gadung
terdapat zat alkaloid beracun disebut HCN dan dioscorin yang bisa menyebabkan
pusing, rasa mual dan muntah, panas di tenggorokan, berkeringat, penglihatan mata
kabur hingga berujung ketidaksadaran. Racun umbi gadung yang bisa menyebabkan
kematian pada penderita dalam waktu 6 jam bila tidak lekas ditanggulangi.
Selain pemberian air kelapa muda guna mengatasi kasus keracunan akibat umbi
gadung, umbi gadung yang harus direndam terlebih dahulu dengan air garam selama
beberapa hari guna menghilangkan racunnya apabila ingin diolah sebagai bahan makanan,
minuman, obat herbal dan juga tepung kue.
Manfaat umbi gadung untuk bahan tepung kue,
disebut juga tepung gadung, pengetahuan yang didapat dari Litbang Pertanian
BPTP Nusa Tenggara Barat, umbi gadung yang dapat dibuat tepung sebagai bahan
aneka resep kue. Racun pada umbi gadung yang harus dihilangkan dahulu tentunya
sebelum dibuat tepung, rangkaian proses pembuatan tepung gadung yang dimulai
dari pencucian umbi gadung baru dipanen dengan air bersih dan mengalir,
perendaman umbi gadung dengan air garam selama 3 hingga 4 hari, penjemuran umbi
gadung di bawah sinar matahari hingga kering dan penghalusan umbi menjadi
tepung.
Aneka olahan kue dari tepung gadung
sebagaimana pengetahuan yang ada seperti kue bawang, risoles gadung, kue sus
tepung gadung, gadung kelapa bakar, bolu kukus dan masih banyak resep kue
berbahan tepung gadung lainnya. Penelitian terkait tepung umbi gadung, tepung
umbi gadung yang memiliki kandungan karbohidrat tinggi sebagai bahan pangan alternative,
tepung gadung sebagai tepung bebas gluten pengganti tepung terigu. Pengetahuan
tentang bahan tepung kue lainnya yang bisa Anda baca juga pada Manfaat
Tepung Untuk Bahan Kue dan kenali Tepung
Hunkwe Untuk Bahan Kue
Gadung sebagai tanaman obat yang dapat menyembuhkan
banyak penyakit seperti diabetes, kusta, gangguan pencernaan, nyeri haid,
radang empedu dan rematik atau nyeri sendi. Di Filipina, umbi gadung dikenal
dengan nama “Nami” yang bermanfaat untuk bahan deterjen pemutih pakaian.
Tanaman gadung yang pertamakali ditemukan di daratan Cina Selatan dan India
hingga terus menyebar keberadaannya ke asia tenggara. Di Malaysia, tanaman
gadung yang disebut juga dengan nama ubi arak, umbi gadung yang memang bisa dimanfaatkan
sebagai bahan pembuat minuman arak. Di Thailand,
umbi gadung yang diyakini kaya akan fitokimia beta karoten dan diosgenin untuk
memperbesar payudara wanita.