Manfaat cemilan
kue kering sehat berupa keripik
pisang, keripik pisang adalah
jenis makanan yang kaya akan kandungan kalium,
di mana sebagaimana yang Kita ketahui bila Kalium
berfungsi mencegah hipertensi dan membersihkan karbondioksida dalam
darah, Kalium pun juga berfungsi memacu kerja otot dan simpul syaraf sehingga mempercepat
penyaluran oksigen ke otak. Jenis pisang tanduk sebagai pisang untuk bahan cemilan keripik.
Pengetahuan seputar pisang Tanduk bersumber daripada situs Wikipedia, pisang Tanduk konon merupakan jenis pisang tropis yang menjadi favorit dunia, di mana pisang ini dikenal juga dengan nama pisang Byar di Indonesia. Tidak hanya dibudidayakan di Indonesia, pisang Tanduk juga banyak dibudidayakan di negara lainnya di dunia, seperti di Filipina misalnya di mana pisang Tanduk dikenal dengan nama Tindok, kemudian di Thailand di mana pisang Tanduk dikenal dengan nama Kluai Nga Chang. Pisang Tanduk pun menjadi sumber pangan penting khususnya bagi masyarakat di India, Afrika serta Amerika Tengah sebagaimana informasi yang bersumber daripada situs Heqris.
Ciri khas pisang
Tanduk adalah daging buahnya yang berwarna putih dan terasa kelezatan yang
berbeda manakala diolah sebagai pisang
goreng terlebih lagi keripik pisang.
Informasi menarik lainnya yang bersumber daripada situs foragri.wordpress.com
tentang pisang Tanduk, dikarenakan
ukurannya yang terbilang besar sehingga menjadikan harga jual komoditas pisang ini juga terbilang
tinggi dibandingkan jenis pisang
lainnya dan keberadaannya terbatas di Indonesia . Pisang Tanduk pun juga memang dikenal cocok untuk dijadikan sebagai
bahan keripik pisang bersama
beberapa jenis pisang lainnya
seperti pisang Ambon
dan pisang Kepok Kuning.
Bersumber daripada web situshijau.co.id, ciri khas pisang Tanduk adalah buahnya berukuran besar dengan panjang lebih dari 20 cm. Kulit
buah pisang yang tebal dan berwarna kuning kemerahan berbintik
hitam. Daging buah pisang yang
sudah matang akan berwarna putih kemerahan. Dalam satu tandan pohon pisang Tanduk terdapat hanya sekitar
1-3 sisir (satu sisir terdiri dari 10-15 buah) dengan berat per tandan 7 hingga
10 kg.