Manfaat Kulit Manggis untuk Bahan Kue

Aneka cemilan keripik sebagaimana Kita ketahui adalah dapat dibuat dengan menggunakan bahan kulit buah yang seakan sudah tidak lagi termanfaatkan, keripik kulit pisang salah satu contohnya. Namun bagaimana bila kulit buah Manggis dijadikan bahan pembuatan resep kue? Informasi yang semoga bermanfaat bagi para bakers sekalian yang antara lain bersumber daripada situs Tempo.  

Adalah Nurfajar seorang mahasiswa yang berasal dari Universitas Politeknik Negeri Bandung yang menjadikan limbah kulit manggis sebagai bahan adonan kue dalam sebuah kompetisi program kreativitas mahasiswa di Pekan Ilmiah Nasional Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Kulit manggis yang dikenal mengandung zat Xanthone dengan kadar antioksidan tinggi dijadikan ekstrak kulit manggis sebagai campuran bahan adonan pada resep kue. Kue Boxant atau Bolu Xanthone demikian nama resep kue tersebut.   
 

 

Masih bersumber dari situs yang sama, penggunaan ekstrak kulit manggis sebagai campuran bahan kue adalah tidak merusak rasa, bahkan kue yang dibuat pun tergolong kue lezat sehat tentunya dikarenakan sifat antioksidan Xanthone di kulit manggis adalah beberapa kali lebih kuat dari vitamin C dan E. Sebenarnya tidak hanya bermanfaat sebagai bahan campuran kue saja, kulit manggis pun telah banyak diketahui manfaat sehatnya selama ini manakala dapat juga diolah menjadi suatu produk minuman yaitu jus kulit manggis.

Jika kulit buah Manggis bisa menjadi bahan resep kue sehat dan jus kulit Manggis, bagaimana jika limbah kulit Manggis menjadi bahan pembuatan keripik? Keripik kulit Manggis atau Mangosteen Peel Snack, keripik kulit Manggis yang menjadi keripik favorit di banyak negara khususnya negeri Gajah Putih Thailand, dan buah Manggis pun juga merupakan buah favorit di Thailand. Tanaman Manggis yang memiliki nama latin Garcinia mangostana. L.   

Bermaksud mencoba resep jus kulit manggis? Tidak terlampau sulit membuatnya di mana informasi resep jus kulit manggis adalah mudah didapat secara online saat sekarang termasuk juga membeli produk jus kulit manggis yang sudah jadi. 

Manfaat kulit manggis untuk kesehatan manusia? Salah satunya adalah kulit manggis dapat mengobati penyakit asam urat. Kulit manggis dianggap memiliki banyak manfaat karena zat-zat penting berkhasiat yang terkandung di dalamnya. Kulit manggis kaya akan antioksidan serta senyawa Xanthone yang berperan sebagai penangkal radikal bebas dan mencegah pertumbuhan sel-sel penyakit. Kadar zat tersebut bahkan dapat mencapai 123.97 mg per ml.