Ragam aneka jenis coklat yang biasa dijadikan bahan pada resep kue sehat. Hasil penelusuran melalui
google, terbilang paling mahal dari segi harga adalah jenis cokelat yang dinamakan dengan Couverture Chocolate, cokelat ini adalah cokelat asli yang mengandung lemak
cokelat dengan rasa cenderung pahit. Cokelat apa lagi yang bisa dijadikan bahan pada resep kue?
Cokelat couverture yang dapat dikatakan juga termasuk jenis cokelat kelas gourmet dikarenakan kandungan cocoa butter atau lemak cokelat yang terbilang tinggi dalam presentase dibandingkan jenis cokelat lainnya, antara 30 hingga 50%, cocoa butter inilah yang selama ini berperan memberikan tekstur lembut dan lumer di lidah pada cokelat. Bersumber daripasa situs Detik Food, couverture chocolate banyak digunakan untuk membuat kue ataupun praline.
Cokelat couverture yang dapat dikatakan juga termasuk jenis cokelat kelas gourmet dikarenakan kandungan cocoa butter atau lemak cokelat yang terbilang tinggi dalam presentase dibandingkan jenis cokelat lainnya, antara 30 hingga 50%, cocoa butter inilah yang selama ini berperan memberikan tekstur lembut dan lumer di lidah pada cokelat. Bersumber daripasa situs Detik Food, couverture chocolate banyak digunakan untuk membuat kue ataupun praline.
Berikutnya
jenis cokelat yang dinamakan Compound
Chocolate, masih termasuk
dan terbilang mahal terkait harga cokelat
compound walaupun tidak semahal couverture chocolate. Kemudian bilamana couverture chocolate berasa pahit di
lidah, berbeda dengan cokelat compound yang
cenderung semi sweet.
Jenis
cokelat selanjutnya yang lebih
banyak dikenal orang adalah cokelat
bubuk atau biasa disebut juga dengan cocoa
powder. Pengertian cokelat bubuk
dalam bahasa sederhana ialah cokelat yang
terbuat bungkil atau ampas biji cokelat yang telah
dipisahkan dari lemak cokelatnya, bungkil ini
dikeringkan dan digiling halus sehingga menghasilkan dengan apa yang dinamakan tepung cokelat. Dikenal dua cara
pembuatan cokelat bubuk untuk
menghasilkan produk cokelat sebagai
bahan baku kue, pertama yaitu
melalui proses natural yang mana cokelat
bubuk dibuat dari balok cokelat
pahit dengan menghilangkan sebagian besar lemak
cokelat hingga tersisa antara 18 hingga 23% kemudian kedua melalui proses dutch.
Cokelat sebagai bahan kue sehat, hasil penelitian menyatakan dalam cokelat terkandung antioksidan yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh manusia. Bersamaan dengan penemuan dan pemanfaatan rempah vanilla bean, sejak ribuan tahun lalu di mana minuman cokelat pada suku Maya dan suku Aztec adalah jenis minuman yang menjadi bagian penting dari perkembangan budaya kedua suku tersebut. Untuk membuat minuman cokelat, suku Maya menggiling biji kakao menjadi pasta dan mencampurnya dengan air, tepung jagung, cabai dan juga rempah-rempah yang salah satunya adalah vanilla bean.