Bersumber daripada web Food Service Warehouse, keberadaan telur sebagai salah satu bahan kue yang seringkali digunakan. Telur ayam adalah yang umumnya
digunakan pada resep kue yang
dibuat. Untuk setiap satu butir telur
ayam adalah memiliki berat rata-rata sekitar 2 ons dengan bagian pada telur yang terdiri dari kuning telur sebagai inti, putih telur dan cangkang telur. Bagian kuning
telur dan putih telur merupakan
bagian telur yang digunakan baik
pada resep pembuatan kue ataupun resep roti.
Fungsi telur pada resep kue dan juga resep roti, telur sebagai bahan kue yang selain dapat menambah citarasa juga meningkatkan nilai gizi pada adonan yang Kita siapkan untuk menjadi kue maupun roti. Selain itu telur juga berpengaruh pada warna kue maupun roti sehingga dapat lebih cerah dan sifat telur yang berfungsi mengentalkan adonan. Kuning telur juga berperan dalam kelembutan kue yang dibuat. Bersumber daripada web Bakery Indonesia, dalam pengolahan pangan, protein putih telur bersifat sebagai pembentukan busa adonan dan mengikat berbagai bahan dasar pangan lainnya seperti terigu yang digunakan pada adonan kue.
Manfaat telur untuk
kesehatan manusia? Resep kue sedap, resep kue sehat tentunya. Dalam telur adalah terkandung banyak protein, asam amino, vitamin dan
mineral. Kuning telur sebagai bagian
resep kue pada adonan adalah kaya kandungan antioksidan
lutein yang bermanfaat untuk melawan kerusakan retina mata. Kuning telur juga bisa meningkatkan
daya ingat karena memberikan 300 mcg kolin. Demikian juga dengan putih telur yang memiliki kemampuan
mengingkat bakteri E.coli yang berbahaya.