Menjadikan
minyak zaitun sebagai salah satu
bahan dalam resep kue? Apa iya bisa?
Sebuah informasi menarik yang bersumber dari situs Viva Life mengenai jenis-jenis minyak yang wajib menghuni dapur Kita, selain minyak Canola yang selama ini dikenal sebagai minyak sehat untuk digunakan pada resep pembuatan kue bertekstur renyah, minyak zaitun termasuk di dalamnya sebagai penghuni wajib dapur Kita.
Minyak zaitun seringkali disebut juga sebagai minyak dewa yang menjadi minyak diet sehat ala mediterania. Sebagaimana anjuran pada situs Baking Bites, minyak zaitun adalah bahan yang sangat fantastis untuk dijadikan sebagai teman saat memasak. Minyak zaitun dapat bekerja pada semua jenis hidangan resep baik daging maupun pasta di mana sering juga digunakan untuk membuat salad dan mayones.
Penggunaan minyak zaitun pada resep membuat kue? Berbeda dibandingkan minyak canola yang lebih populer digunakan oleh kalangan para bakers dikarenakan tidak memberikan rasa tambahan pada resep dalam arti hanya membantu untuk membuat kue menjadi lembut, penggunaan minyak zaitun masih menjadi ketakutan dikarenakan berpotensi memberikan rasa tambahan pada kue. Namun minyak zaitun bisa dijadikan pilihan sebagai teman untuk digunakan saat memanggang ataupun pembuatan resep kue yang cocok untuk itu.
Beberapa resep kue yang cocok menggunakan minyak zaitun diantaranya adalah, minyak zaitun efektif digunakan pada resep kue dengan aneka rasa buah dan bisa menjadi pilihan yang baik dalam resep kue yang sudah menampilkan buah jeruk ataupun segar. Namun minyak zaitun tidak akan bekerja dengan baik terutama dengan buttercream ataupun frostings krim keju karena kandungan minyak zaitun dengan campuran frosting mentega dapat menyebabkan kue berminyak. Jauh lebih baik minyak zaitun digunakan pada resep kue sederhana seperti muffin herbal dan keju, biskuit atau roti.
Bersumber
daripada situs femina.co.id, dikenal beragam jenis koleksi minyak zaitun sesuai dengan penggunaan resep kue yang akan Kita buat, spray
olive oil atau minyak zaitun
yang dikemas dalam botol kaca semprot dengan flavor rich taste ataupun delicate
taste adalah yang biasa digunakan untuk membuat cake maupun kue
kering. Selain itu dikenal pula virgin
olive oil yang merupakan hasil penyulingan pertama daripada extra virgin olive oil, minyak zaitun jenis ini memiliki
kandungan asam sekitar 4% dengan warna hjau kekuningan di mana biasa digunakan digunakan untuk menumis, memanggang, ataupun campuran cake dan kue kering.