Oncom, bahan kuliner lokal Indonesia yang tak
boleh dipandang sebelah mata, terlebih jika kembali berwisata ke kota udang
Cirebon, mulai dari lezatnya kue serabi oncom khas Cirebon hingga nikmatnya
menu Docang sebagai pilihan sarapan pagi yang menyehatkan. Bahan kuliner oncom
yang dibuat melalui fermentasi dengan bantuan beberapa jenis kapang atau jamur.
Berbeda dengan tempe yang dibuat sebelum jamur menghasilkan spora, oncom siap
dijadikan bahan masakan setelah kapang menghasilkan spora.
Jangan anggap remeh kandungan gizi pada oncom,
bahan dasar oncom yang berupa kacang-kacangan menjadikan oncom kaya akan kandungan
protein. Penggunaan protein nabati dari
kacang-kacangan seperti tahu, tempe, dan oncom telah terbukti ampuh untuk
mengatasi masalah kekurangan gizi dari protein tersebut (Siswono, 2002).
Walaupun malang bagi oncom yang belum setenar tahu dan juga tempe. Kualitas
ragi menjadi penentu untuk menghasilkan bahan kuliner oncom yang berkualitas, kapang
Neurospora sp. (James
M. Jay, 2000)
Bahan kuliner oncom yang diakui oleh dunia sebagai
bahan makanan sehat! Oncom yang digoreng dengan minyak kelapa menciptakan
flavor aromatik yang mengundang rasa lapar untuk menyantapnya, sebagaimana
berita yang didapat dari situs Dom’s Culture Food of Asia, Carpet of Orange,
Ontjom ataupun Onchom demikian sebutan masyarakat dunia untuk oncom sebagai bahan
kuliner yang tidak sebatas lezat tetapi juga sehat. Penelitian lainnya terhadap
oncom yang dilakukan seorang professor dari Institute of Food Science, Cornell
University, Geneva, New York, USA, oncom sebagai bahan kuliner murah nan lezat
sekaligus menyehatkan!
Benarkah makan oncom bisa menyebabkan kanker? Dari hasil penelitian, pada oncom terkandung 87.46% air, 0.92% lemak, 4.37% protein, 3.05% karbohidrat dan 1.65% serat kasar serta mengandung mineral seperti zat besi (Fe), Kalium (K), dan Natrium (Na). Oncom sendiri terbagi menjadi 2 (dua) jenis yaitu oncom merah dan oncom hitam, dalam oncom hitam terkandung aflatoksin yaitu senyawa toksik bersifat karsinogenik sebagai salah satu penyebab kanker sebagaimana informasi yang didapat dari Tempo Interaktif. Memasak oncom lebih lama sekitar 30 menit adalah dapat mengurangi kandungan aflatoksin pada oncom hitam.
Benarkah makan oncom bisa menyebabkan kanker? Dari hasil penelitian, pada oncom terkandung 87.46% air, 0.92% lemak, 4.37% protein, 3.05% karbohidrat dan 1.65% serat kasar serta mengandung mineral seperti zat besi (Fe), Kalium (K), dan Natrium (Na). Oncom sendiri terbagi menjadi 2 (dua) jenis yaitu oncom merah dan oncom hitam, dalam oncom hitam terkandung aflatoksin yaitu senyawa toksik bersifat karsinogenik sebagai salah satu penyebab kanker sebagaimana informasi yang didapat dari Tempo Interaktif. Memasak oncom lebih lama sekitar 30 menit adalah dapat mengurangi kandungan aflatoksin pada oncom hitam.
Nikmatnya sarapan pagi dengan menu
kuliner khas Cirebon berbahan oncom yang bernama Docang, penamaan docang yang
merupakan singkatan dari Bodo atau baceman dari oncom dengan cang yang berarti
kacang panjang dengan tambahan toge. Bersumber dari Intisari Online, asal
muasal kuliner Docang yang tidak terlepas dari kehidupan para wali yang ada di
Cirebon, makanan Docang yang menjadi hidangan kegemaran para wali setiap kali
berkumpul di
Masjid Agung Cirebon pada setiap perayaan Maulud Nabi Muhammad SAW. Sedangkan
serabi oncom khas Cirebon adalah kue serabi yang dibuat dengan isi bahan oncom
didalamnya.