Docang Oncom, Kuliner Sehat Khas Cirebon

Oncom, bahan kuliner lokal Indonesia yang tak boleh dipandang sebelah mata, terlebih jika kembali berwisata ke kota udang Cirebon, mulai dari lezatnya kue serabi oncom khas Cirebon hingga nikmatnya menu Docang sebagai pilihan sarapan pagi yang menyehatkan. Bahan kuliner oncom yang dibuat melalui fermentasi dengan bantuan beberapa jenis kapang atau jamur. Berbeda dengan tempe yang dibuat sebelum jamur menghasilkan spora, oncom siap dijadikan bahan masakan setelah kapang menghasilkan spora. 

Jangan anggap remeh kandungan gizi pada oncom, bahan dasar oncom yang berupa kacang-kacangan menjadikan oncom kaya akan kandungan protein. Penggunaan protein nabati dari kacang-kacangan seperti tahu, tempe, dan oncom telah terbukti ampuh untuk mengatasi masalah kekurangan gizi dari protein tersebut (Siswono, 2002). Walaupun malang bagi oncom yang belum setenar tahu dan juga tempe. Kualitas ragi menjadi penentu untuk menghasilkan bahan kuliner oncom yang berkualitas, kapang Neurospora sp. (James M. Jay, 2000)

Bahan kuliner oncom yang diakui oleh dunia sebagai bahan makanan sehat! Oncom yang digoreng dengan minyak kelapa menciptakan flavor aromatik yang mengundang rasa lapar untuk menyantapnya, sebagaimana berita yang didapat dari situs Dom’s Culture Food of Asia, Carpet of Orange, Ontjom ataupun Onchom demikian sebutan masyarakat dunia untuk oncom sebagai bahan kuliner yang tidak sebatas lezat tetapi juga sehat. Penelitian lainnya terhadap oncom yang dilakukan seorang professor dari Institute of Food Science, Cornell University, Geneva, New York, USA, oncom sebagai bahan kuliner murah nan lezat sekaligus menyehatkan! 

Benarkah makan oncom bisa menyebabkan kanker? Dari hasil penelitian, pada oncom terkandung 87.46% air, 0.92% lemak, 4.37% protein, 3.05% karbohidrat dan 1.65% serat kasar  serta mengandung mineral seperti zat besi (Fe), Kalium (K), dan Natrium (Na). Oncom sendiri terbagi menjadi 2 (dua) jenis yaitu oncom merah dan oncom hitam, dalam oncom hitam terkandung aflatoksin yaitu senyawa toksik  bersifat karsinogenik sebagai salah satu penyebab kanker sebagaimana informasi yang didapat dari Tempo Interaktif. Memasak oncom lebih lama sekitar 30 menit adalah dapat mengurangi kandungan aflatoksin pada oncom hitam.


Nikmatnya sarapan pagi dengan menu kuliner khas Cirebon berbahan oncom yang bernama Docang, penamaan docang yang merupakan singkatan dari Bodo atau baceman dari oncom dengan cang yang berarti kacang panjang dengan tambahan toge. Bersumber dari Intisari Online, asal muasal kuliner Docang yang tidak terlepas dari kehidupan para wali yang ada di Cirebon, makanan Docang yang menjadi hidangan kegemaran para wali setiap kali berkumpul di Masjid Agung Cirebon pada setiap perayaan Maulud Nabi Muhammad SAW. Sedangkan serabi oncom khas Cirebon adalah kue serabi yang dibuat dengan isi bahan oncom didalamnya.