Awalnya
tidak percaya, pengetahuan ragi yang selama ini diketahui hanya untuk
pengembang pada aneka resep kue dan bahan roti, kemudian ragi yang identik
dengan bahan pembuatan tempe dan ragi sebagai bahan pada pembuatan tape. Bahan
ragi bermanfaat untuk kecantikan?
Ragi
sebagai pengembang pada aneka resep kue dan bahan roti, sering disebut dengan
nama lain Yeast, adanya proses aerasi adonan dengan mengubah gula menjadi gas
karbondioksida menjadikan ragi roti akan mematangkan dan mengempukan gluten
dalam adonan. Pengempukan gluten ini yang memungkinkan untuk mengembangkan gas
secara merata dan menahannya sehingga membentuk cita rasa akibat terjadinya
proses fermentasi.
Ragi sebagai bahan fermentasi pada tempe, adanya fermentasi ragi menurunkan senyawa beracun seperti anti tirosin pada kedelai, selain itu, fermentasi juga turut mempertinggi nilai gizi tempe karena mikroba bersifat memecah senyawa kompleks memjadi senyawa sederhana. Misalnya Rhizopus oligosporus dapat meningkatkan vitamin B12 pada tempe. Keadaan yang sama dengan kandungan niacin dan riboflavin pada tempe.
Ragi sebagai bahan fermentasi pada tempe, adanya fermentasi ragi menurunkan senyawa beracun seperti anti tirosin pada kedelai, selain itu, fermentasi juga turut mempertinggi nilai gizi tempe karena mikroba bersifat memecah senyawa kompleks memjadi senyawa sederhana. Misalnya Rhizopus oligosporus dapat meningkatkan vitamin B12 pada tempe. Keadaan yang sama dengan kandungan niacin dan riboflavin pada tempe.
Dikutip
dari Vemale sebagaimana berita yang bersumber Genius Beauty, sebuah
penelitian yang dilakukan John Hopkins University dan National Taiwan
University, ditemukan bahwa organisme uniseluler pada ragi mengandung protein
khusus yang bertanggung jawab pada proses penuaan. Jika aktivitas ditekan,
organisme dapat menua lebih cepat, tetapi jika fungsi protein normal, maka
penuaan dapat berlangsung lebih lambat. Makanan tempe yang saat ini diolah tidak hanya saja dalam bentuk gorengan, termasuk resep kue seperti brownies tempe, kue tart tempe dan kue kering tempe.
Ragi tempe bisa untuk bahan kecantikan? Bersumber dari situs Tentang Wanita yang membahas cara mengencangkan kulit wajah secara alami, ragi tempe yang dicampur dengan air hingga membentuk cream dan dijadikan sebagai masker alami pada wajah adalah bermanfaat untuk mengencangkan kulit. Tips dari situs terkait adalah jangan sesekali mengganti ragi tempe dengan ragi kue ataupun roti karena akan membahayakan kulit, kemudian harus berhati-hati pada kulit sensitif dan sebaiknya berkonsultasi dahulu dengan dokter atau pakar kecantikan sebelum melakukan tips ini.
Menu diet sehat tempe dapat mencegah kanker? Bersumber dari The World Healthiest Food, walaupun masih menjadi perdebatan, beberapa penelitian telah menunjukkan makanan berbahan kedelai memiliki peran untuk mencegah kanker. Makanan tempe yang difermentasi dengan cara tradisional adalah kaya akan kandungan vitamin K, sebagaimana Kita tahu jika vitamin K sangat bermanfaat selain mengurangi resiko resistensi insulin pada penderita diabetes dan juga memperlambat proses pembentukan sel kanker khususnya pada organ hati dan paru-paru.
Vegetarian di negeri paman Sam USA saat ini yang menjadikan tempe sebagai pengganti daging dan juga susu, di mana diet sehat tempe atau tempeh diyakini akan meningkatkan asupan folat, vitamin K, kalsium, magnesium, besi dan juga serat. Menjadikan tempe sebagai makanan sehat dapat menurunkan kolesterol total kita sekitar 125 miligram per hari dan lemak jenuh sekitar 2,4 gram per hari. Perubahan nutrisi pada gilirannya akan menurunkan resiko beberapa penyakit kronis diantaranya penyakit kardiovaskular.
Ragi tempe bisa untuk bahan kecantikan? Bersumber dari situs Tentang Wanita yang membahas cara mengencangkan kulit wajah secara alami, ragi tempe yang dicampur dengan air hingga membentuk cream dan dijadikan sebagai masker alami pada wajah adalah bermanfaat untuk mengencangkan kulit. Tips dari situs terkait adalah jangan sesekali mengganti ragi tempe dengan ragi kue ataupun roti karena akan membahayakan kulit, kemudian harus berhati-hati pada kulit sensitif dan sebaiknya berkonsultasi dahulu dengan dokter atau pakar kecantikan sebelum melakukan tips ini.
Menu diet sehat tempe dapat mencegah kanker? Bersumber dari The World Healthiest Food, walaupun masih menjadi perdebatan, beberapa penelitian telah menunjukkan makanan berbahan kedelai memiliki peran untuk mencegah kanker. Makanan tempe yang difermentasi dengan cara tradisional adalah kaya akan kandungan vitamin K, sebagaimana Kita tahu jika vitamin K sangat bermanfaat selain mengurangi resiko resistensi insulin pada penderita diabetes dan juga memperlambat proses pembentukan sel kanker khususnya pada organ hati dan paru-paru.
Vegetarian di negeri paman Sam USA saat ini yang menjadikan tempe sebagai pengganti daging dan juga susu, di mana diet sehat tempe atau tempeh diyakini akan meningkatkan asupan folat, vitamin K, kalsium, magnesium, besi dan juga serat. Menjadikan tempe sebagai makanan sehat dapat menurunkan kolesterol total kita sekitar 125 miligram per hari dan lemak jenuh sekitar 2,4 gram per hari. Perubahan nutrisi pada gilirannya akan menurunkan resiko beberapa penyakit kronis diantaranya penyakit kardiovaskular.