Anjuran
bagi para ibu cerdas untuk memperhatikan kandungan pada setiap produk makanan
instant seperti bubur dan juga susu bayi guna memenuhi kebutuhan gizi sang buah
hati. Selain pemberian ASI atau air susu ibu, akan lebih baik bila ibu meluangkan
waktu dan menyiapkan sendiri aneka resep makanan untuk balita tercinta. Pengetahuan
dari situs Homemade
Baby Food Recipes, produk makanan dan susu mengandung gula yang sebaiknya
dihindari untuk diberikan bagi bayi.
Pengetahuan
lainnya dari situs The Health Site, Why Sugar Is Very Bad for Babies? Gula sebagai
perasa bahan pangan yang sebaiknya dihindari sebagai pemanis makanan baik pada
bubur ataupun susu bayi. Gula sebagai pemanis pada makanan khususnya bubur yang
dikonsumsi bayi berusia 1 tahun ke bawah memiliki resiko menurunkan kekebalan
tubuh pada bayi sehingga bayi mudah terserang penyakit.
Bayi yang juga akan memiliki
resiko penyakit jantung saat tumbuh dewasa bilamana dibiasakan mengkonsumsi
makanan dan juga susu mengandung pemanis gula. Kecerdasan otak dan tingkat
konsentransi anak yang tidak optimal apabila sudah diberikan asupan makanan
mengandung gula sedari bayi.
Berikut
adalah beberapa bahan pangan alami yang bisa dipertimbangkan sebagai
pengganti manisnya gula pada bubur bayi, di mana pemberian ASI atau Air Susu
Ibu adalah dianjurkan tetap menjadi hal utama. Buah pisang yang ternyata bisa diberikan sebagai
bahan pemanis pengganti gula pada bubur bayi. Pisang yang dapat dicampurkan
sebagai pemanis pada bubur bayi bersama daging dan sayur-sayuran.
Ada juga buah apel dalam bentuk saus yang direkomendasikan sebagai pengganti manisnya gula pada bubur bayi hingga buah pir dan ubi jalar baik yang berwarna ungu maupun coklat yang baik untuk bayi. Tidak ketinggalan wortel dan juga buah ceri yang sangat baik untuk dikonsumsi oleh bayi, termasuk buah vanilla alami dalam bentuk vanilla bubuk organik sebagai pengganti manisnya gula pada bubur bayi.
Pengetahuan ubi jalar, ubi jalar, sweet potato atau yang juga dikenal dengan nama ketela rambat, bahan pangan ini kaya akan sumber karbohidrat, protein, vitamin dan mineral, selain lezat dikonsumsi, olahan pangan ubi jalar dalam bentuk tepung kue ternyata bermanfaat untuk kesehatan khususnya penderita diabetes. Tepung ubi jalar yang dapat menghemat penggunaan gula hingga 20% bila dijadikan sebagai bahan adonan dan direkomendasikan sebagai bahan pangan untuk bubur bayi.
Ada juga buah apel dalam bentuk saus yang direkomendasikan sebagai pengganti manisnya gula pada bubur bayi hingga buah pir dan ubi jalar baik yang berwarna ungu maupun coklat yang baik untuk bayi. Tidak ketinggalan wortel dan juga buah ceri yang sangat baik untuk dikonsumsi oleh bayi, termasuk buah vanilla alami dalam bentuk vanilla bubuk organik sebagai pengganti manisnya gula pada bubur bayi.
Pengetahuan ubi jalar, ubi jalar, sweet potato atau yang juga dikenal dengan nama ketela rambat, bahan pangan ini kaya akan sumber karbohidrat, protein, vitamin dan mineral, selain lezat dikonsumsi, olahan pangan ubi jalar dalam bentuk tepung kue ternyata bermanfaat untuk kesehatan khususnya penderita diabetes. Tepung ubi jalar yang dapat menghemat penggunaan gula hingga 20% bila dijadikan sebagai bahan adonan dan direkomendasikan sebagai bahan pangan untuk bubur bayi.