Dikutip dari
EverydayHealth, mengkonsumsi daun Kelor atau Moringa dalam bentuk bubuk yang
diyakini dapat membantu meningkatkan kadar antioksidan pada wanita yang telah
mengalami menopause. Pada usia menopause, kadar antioksidan pada tubuh memang
akan menurun akibat berkurangnya produksi hormon estrogen. Daun Kelor
mengandung sejumlah serat yang dapat mengatur kadar estrogen, testosteron dan progesteron dalam tubuh.
Bahan resep,
2 Buah Pisang
1 Gelas Susu Nabati
1 sendok teh Moringa
Powder
1/3 sendok teh
Vanilla Bubuk
1 sendok makan madu,
Es batu secukupnya
Sebagian bahan di atas
bisa didapat @kantinorganik
Kesemua bahan yang
diblender untuk minuman banana vanilla moringa smoothie. Dalam satu
penelitian yang diterbitkan pada November 2014 di Journal of Food Science and
Technology, sembilan puluh wanita pasca menopause
yang berusia antara 45-60 tahun dipilih dan dibagi menjadi tiga kelompok yang
diberi berbagai tingkat suplemen, wanita pasca menopause
yang setiap harinya mengkonsumsi 7 gram bubuk daun
kelor, mengalami peningkatan yang signifikan dalam kadar
antioksidan darah serta
penurunan 16,3 persen malondialdehyde (penanda dari stres oksidatif) setelah
tiga bulan.
Perubahan di
atas mungkin menandakan perbaikan dalam hasil kesehatan, namun penelitian
lebih lanjut diperlukan untuk mengetahui dengan pasti.
Selain memasok antioksidan dalam jumlah besar, bubuk daun kelor
dan vanilla yang dapat membantu menurunkan gula darah, mengurangi peradangan,
dan meningkatkan fungsi jantung.