Ceritanya
nih ada sedikit sisa nasi di rumah, Bismillah, coba dibuat resep Kroket Nasi
Isi Kornet with Vanilla Spiced yang sudah lama banget diminta suami dan
anak-anak. Alhamdullilah, seperti biasa langsung ludes habis jadi rebutan.
Terinspirasi resep Cheese Croquette dari Morinaga Platinum yang pake susu bubuk
vanilla dan kaya bumbu rempah, tapi di sini Saya pake vanilla bubuk dan susu nabati wijen, terus garam yang dipake adalah Himalayan pink salt.
Bahan-Bahan Resep
5
sendok makan nasi yang dimasak sedikit air
1
sachet tepung perkedel, 100 ml susu nabati cair
1
sachet kornet daging sapi, 1 buah wortel dipotong kotak kecil
3
sendok makan jagung pipil, ¼ sendok teh merica bubuk
3
siung bawang putih dicincang, 3 lembar daun seledri
½ sendok
teh garam Himalaya, 5 siung bawang merah dicincang
¼ sendok
teh kaldu bubuk, 1 butir telur ayam
¼ kilogram
tepung panir, Secukupnya keju parut
¼ sendok
teh vanilla
bubuk Kantin Organik
Siapkan
terlebih dahulu semua bahan di atas, setelah itu campur tepung perdekel dengan
nasi dan bubuk vanilla, diaduk hingga menyatu dan merata. Pada tempat terpisah,
persiapkan isi kroket, tumis bawang merah dan juga bawang putih hingga harum. Untuk
isian kroket nantinya, setelah harum, pada tumisan bawang selanjutnya
ditambahkan wortel, jagung pipil, bubuk merica, garam Himalaya, daun seledri, kaldu
bubuk dan juga kornet, aduk rata, beri susu cair kurang lebih setengahnya,
terakhir masukkan keju parut, kembali aduk rata.
Ambil satu sendok makan adonan campuran tepung perkedel dengan nasi dan bubuk vanilla untuk dibentuk kroket, pipihkan di atas plastik, kemudian isi dengan ½ sendok makan isian kroket yang sudah dibuat, tutup kembali. Sebelum digoreng, masukkan kroket yang sudah dibentuk ke dalam kocokan telur yang sudah dicampur dengan sisa susu, lalu digulingkan di atas tepung panir, lakukan proses ini sebanyak 2 kali dan sebaiknya kroket tidak langsung digoreng, simpan dahulu kroket dalam lemari pendingin selama 3 jam agar tepung panir menempel sempurna, kroket setelah itu digoreng hingga kuning keemasan dan siap untuk dihidangkan.
Kroket
nih yang ternyata jenis cemilan makanan berasal dari Prancis, resep aslinya
disebut croquette dalam bahasa Prancis yang bila diucapkan yaitu Kroket. Cemilan ini
yang menjadi kesukaan Raja Prancis, yaitu Louis XIV sekitar tahun
1691 dan biasa dimasak oleh koki istana. Cemilan kroket yang perkenalkan di
Indonesia oleh bangsa Belanda ketika masa penjajahan, karena dalam
perkembangannya cemilan kroket tidak hanya saja di Prancis namun menyebar ke
banyak negara di Eropa seperti Inggris dan Belanda sekitar abad ke-18.