Bagi
Anda yang hobi membuat kue dan masih menggunakan bahan pewarna buatan, manfaat
daun suji yang ternyata bisa memberikan warna hijau pada adonan kue secara
alami. Serupa dengan manfaat daun pandan, namun kepekatan warna hijau yang
dihasilkan dari ekstraksi daun suji jauh lebih baik. Pleomele
angustifolia, nama latin tanaman daun suji yang juga mendapat julukan pandan
betawi dan herba abadi dikarenakan manfaat daunnya yang bisa untuk obat-obatan.
Adalah
kandungan pigmen klorofil pada daun suji yang menimbulkan warna hijau saat
dimanfaatkan sebagai bahan pewarna, yaitu dengan cara menumbuk daun suji
dicampur dengan air ataupun dengan cara diblender. Ekstrak daun suji yang kini
mulai dikembangkan berupa bubuk agar lebih mudah dalam aplikasinya.
Jangan
keliru membedakan antara daun suji dan daun pandan, sepintas tampak mirip,
ukuran daun suji yang lebih pendek dibanding daun pandan, selain itu keharuman
daun suji yang masih kalah aromatik dibanding daun pandan.
Tidaklah
sulit menanam tanaman daun suji, selain kaya manfaatnya, tanaman daun suji yang
bisa sebagai tanaman hias bila ditanam di pekarangan rumah. Tanaman daun suji
yang bisa mencapai lebih dari 1 meter dan memiliki daya adaptasi tumbuh sangat
baik di beragam lingkungan bahkan dataran tinggi sekalipun. Tanaman daun suji
yang bisa dikembangkan dalam pot maupun polibag dengan cara menanam stek
batang. Heeem, bila sudah ada tanaman daun suji di depan rumah maka warna hijau
pada kue tidaklah lagi memakai pewarna buatan.
Tinggalkan
pewarna buatan, beralihlah ke produk pewarna alami dan bukan imitasi! Daun suji
yang bermanfaat sebagai bahan pewarna alami pada aneka adonan resep kue, es krim,
makanan dan minuman. Kegunaan air daun suji yang sejak dulu telah dikenal
sebagai obat tradisional beragam penyakit. Lalu bagaimana cara membuat ekstraksi
daun suji? Berikut adalah resep membuat daun suji cair.
Beli Daun Suji Di Link Ini
Siapkan 10 gram daun suji segar atau sebanyak 6 hingga 8 helai, pilihlah daun suji yang sudah tua sebagai ciri mengandung pigmen klorofil yang tinggi sehingga saat diblender dengan air akan menghasilkan tingkat kepekatan warna hijau paling baik. Selanjutnya blender daun suji dengan 100 ml air, semakin banyak air yang digunakan maka warna hijau yang didapat dari ekstraksi daun suji akan lebih muda. Wangi daun suji tidak sewangi pandan, hanya tingkat kepekatan warna daun suji jauh lebih baik dibandingkan daun pandan, proses ekstraksi daun suji yang bisa dicampur daun pandan untuk aroma lebih wangi. .
Manfaat air rebusan daun Suji untuk kesehatan, mulai dari obat sakit gigi, gusi berdarah, sakit perut, mengatasi nyeri lambung, sakit perut, keracunan makanan bahkan hingga mengurangi kadar kolestrol dan mencegah kanker. Bagi Anda pembaca wanita yang sering mengalami nyeri saat masa menstruasi tiba, air rebusan daun suji yang diminum rutin dapat bermanfaat mengurangi rasa nyeri yang ada. Daun suji yang memiliki kandungan polifenol tinggi sebagai antibakteri dan flavonoid guna menghindari radikal bebas dalam tubuh manusia, sehingga bukan hanya untuk obat-obatan, daun suji yang saat ini mulai dimanfaatkan untuk perawatan kecantikan.