Kenapa
sih harus vanilla bubuk? Beberapa bentuk aroma vanilla perasa alami yang biasa
digunakan untuk bahan pewangi kue, diantaranya masih berupa buah vanilla itu
sendiri yang biasa dikenal dengan sebutan vanilla bean atau vanilla stick,
kedua yaitu vanilla extract atau ekstrak vanilla yang berupa cair, kemudian
vanilla powder yang Kita kenal dengan vanilla bubuk organik, selain itu ada
juga vanilla essence dan vanilla pasta. Posting Kita kali ini yang akan coba
membahas plus minus beberapa diantaranya.
Buah
vanilla bean atau vanilla stick yang banyak dijual online per satuan dan mahal
harganya, bayangkan, 10 gram saja bisa hampir 100 ribuan hanya untuk 3 sampai 4
buah vanilla bean! Padahal kenyataan yang perlu pembaca tahu, harga pada
tingkat petani yang tidaklah semahal itu loh, tapi Kita yang tidak akan
membahas soal harga, namun betapa repotnya pembaca yang masih perlu
mengeluarkan biji buah vanilla saat hendak mengkonsumsinya, selain itu, pembaca
yang juga harus menyimpannya dengan baik karena vanilla stick rentan terhadap
kemunculan jamur dan cepat akan menjadi kering bila disimpan pada tempat
terkena sinar matahari langsung.
Ekstrak
vanilla, buah vanilla bean yang dikonversi menjadi bentuk cair dengan
kebanyakan bantuan alkohol, walaupun sekarang banyak juga produk vanilla extract
yang sudah dibuat tanpa menggunakan alkohol seperti dengan vegetable glycerin
dikarenakan keraguan apakah halal untuk dikonsumsi produk ekstrak vanilla yang
dicairkan dengan alkohol?
Ketentuan
FDA, BPOM nya Amerika, 1 liter ekstrak vanilla memiliki batasan kandungan
alkohol minimum 35% dan 100 gram buah vanilla bean, larutan alkohol yang saat
ini masih yang terbaik dalam proses ekstraksi vanilla. Pantas saja, resep
vanilla bean extract para baking di luar negeri banyak menggunakan vodka!
Dikutip dari What’s Cooking America, kelemahan penggunaan ekstrak vanilla
alkohol pada baking adalah aroma vanilla dalam bentuk cair yang akan menguap
pada kondisi temperature panas saat proses pemanggangan di atas 78 derajat
celcius.
Vanilla
powder is bakery secret weapon! Nah ini dia senjata rahasia para baker di
seluruh dunia, vanilla bubuk atau vanilla powder, para baker di seluruh dunia
yang mengkombinasikan penggunaan vanilla ekstrak pada resep bakery dengan
vanilla bubuk guna meminimalkan penguapan aroma vanilla saat pemanggangan roti.
Saran untuk pembaca, bilamana ada keraguan produk vanilla ekstrak menggunakan
alkohol, cobalah cari alternatif vanilla ekstrak yang dibuat dengan non
alkohol, kemudian kombinasikan penggunaan ekstrak vanilla pada resep dengan
penggunaan vanilla bubuk yang cukup hanya 1 sendok makan. Produk vanilla powder
yang dapat dibeli pada Kantin Organik.
#ekstrakvanilla #ekstrakvanillahalal #vanillastick #vanillabean #ekstraksi #bakerindonesia
#balifoodie #naturalcookingclub #bakerchef #vanillapowder