Rahasia Chef Baker Vanilla Powder

Kenapa sih harus vanilla bubuk? Beberapa bentuk aroma vanilla perasa alami yang biasa digunakan untuk bahan pewangi kue, diantaranya masih berupa buah vanilla itu sendiri yang biasa dikenal dengan sebutan vanilla bean atau vanilla stick, kedua yaitu vanilla extract atau ekstrak vanilla yang berupa cair, kemudian vanilla powder yang Kita kenal dengan vanilla bubuk organik, selain itu ada juga vanilla essence dan vanilla pasta. Posting Kita kali ini yang akan coba membahas plus minus beberapa diantaranya.

Buah vanilla bean atau vanilla stick yang banyak dijual online per satuan dan mahal harganya, bayangkan, 10 gram saja bisa hampir 100 ribuan hanya untuk 3 sampai 4 buah vanilla bean! Padahal kenyataan yang perlu pembaca tahu, harga pada tingkat petani yang tidaklah semahal itu loh, tapi Kita yang tidak akan membahas soal harga, namun betapa repotnya pembaca yang masih perlu mengeluarkan biji buah vanilla saat hendak mengkonsumsinya, selain itu, pembaca yang juga harus menyimpannya dengan baik karena vanilla stick rentan terhadap kemunculan jamur dan cepat akan menjadi kering bila disimpan pada tempat terkena sinar matahari langsung.  


Ekstrak vanilla, buah vanilla bean yang dikonversi menjadi bentuk cair dengan kebanyakan bantuan alkohol, walaupun sekarang banyak juga produk vanilla extract yang sudah dibuat tanpa menggunakan alkohol seperti dengan vegetable glycerin dikarenakan keraguan apakah halal untuk dikonsumsi produk ekstrak vanilla yang dicairkan dengan alkohol?

Ketentuan FDA, BPOM nya Amerika, 1 liter ekstrak vanilla memiliki batasan kandungan alkohol minimum 35% dan 100 gram buah vanilla bean, larutan alkohol yang saat ini masih yang terbaik dalam proses ekstraksi vanilla. Pantas saja, resep vanilla bean extract para baking di luar negeri banyak menggunakan vodka! Dikutip dari What’s Cooking America, kelemahan penggunaan ekstrak vanilla alkohol pada baking adalah aroma vanilla dalam bentuk cair yang akan menguap pada kondisi temperature panas saat proses pemanggangan di atas 78 derajat celcius. 


Vanilla powder is bakery secret weapon! Nah ini dia senjata rahasia para baker di seluruh dunia, vanilla bubuk atau vanilla powder, para baker di seluruh dunia yang mengkombinasikan penggunaan vanilla ekstrak pada resep bakery dengan vanilla bubuk guna meminimalkan penguapan aroma vanilla saat pemanggangan roti. Saran untuk pembaca, bilamana ada keraguan produk vanilla ekstrak menggunakan alkohol, cobalah cari alternatif vanilla ekstrak yang dibuat dengan non alkohol, kemudian kombinasikan penggunaan ekstrak vanilla pada resep dengan penggunaan vanilla bubuk yang cukup hanya 1 sendok makan. Produk vanilla powder yang dapat dibeli pada Kantin Organik

#ekstrakvanilla #ekstrakvanillahalal #vanillastick #vanillabean #ekstraksi #bakerindonesia #balifoodie #naturalcookingclub #bakerchef #vanillapowder