Rahasia Bumbu Rempah Resep Kue Lapis Legit

Kue lapis legit atau spekuk adalah salah satu jenis kue basah tradisional di Indonesia. Kue ini pertama kali dikembangkan pada masa bangsa Belanda di Indonesia yang terinspirasi dari kue lapis Eropa. Dalam bahasa Inggris, kue manis ini disebut sebagai “thousand layer cake.”

Resep kue lapis legit dikutip dari Bogasari,     

Bahan:
30 butir kuning telur
563 gram gula rafinasi
300 gram Margarin
400 gram mentega
210 gram Tepung Segitiga Biru
9 sendok makan susu kental manis
2 sendok makan bumbu spekuk
8 butir Putih telur (dikocok sampai kaku)
8 gram vanilla bubuk

Pengetahuan menarik yang didapat dari SBS Food, Thousand Layer Cake, bahan resep kue lapis legit klasik yang ternyata tidak dapat dilepaskan dari aneka bumbu rempah dalam bentuk bubuk, mulai dari vanilla bubuk atau vanilla powder, bubuk kayu manis atau cinnamon powder, jahe, kapulaga hingga bubuk pala dan juga cengkeh. Vanilla bubuk organik asli yang bisa didapat di Kantin Organik.  


Keunikan kue lapis legit yang dibuat dari berbagai macam bumbu rempah membuat kue ini sangat disukai oleh orang Eropa dikarenakan aroma dan rasa rempah yang terasa pada kue ini. Kue lapis legit yang kebanyakan terdiri dari 18 lapisan atau lebih dari adonan yang dipanggang dalam oven secara bertahap. Ini yang membuat kue ini dijuluki kue seribu lapis. Kota Pontianak yang dikenal sebagai kota di Indonesia yang memiliki ciri khas kue lapis legit yang lezat, pesan kue lapis legit khas Pontianak yang bisa pada link LA GRAMMA - Kue Lapis Legit Pontianak.