Homemade Pasta Vanilla Era 90-an

Homemade Pasta Vanilla Era 90-an. Bagi yang hobi masak dan buat kue, tentu sudah tidak asing dengan apa itu pasta vanilla? Tapi pasta vanilla dimaksud adalah pasta vanilla yang alami ya, pasta vanilla atau vanilla bean paste yang berwarna cokelat kehitaman seperti buah vanili asli, pasta vanilla yang berupa cair seperti vanilla extract atau ekstrak vanilla. Vanilla bean paste atau pasta vanilla yang mulai populer dipergunakan oleh para chef bakery maupun pastry di awal era  90-an sebagai flavor perasa.


Pasta vanilla asli yang dibuat dari campuran biji vanilla bean, vanilla bubuk dan juga vanilla extract serta sirup jagung sebagai bahan pengikatnya sehingga warnanya cokelat kehitaman. Bilamana sirup jagung sulit didapat, bisa juga dengan sirup maple, bila masih sulit juga mendapatkan sirup maple, beberapa resep yang menggantinya dengan air gula dan perasan jeruk lemon, seperti apa resepnya?

Sebagaimana didapat dari How to make self made vanilla paste @foodzeit.blogspot.com, pada resep ini, pasta vanilla tidak dibuat dengan ekstrak vanilla, tetapi cukup vanilla bubuk dan cairan pengikat berupa sirup yang dibuat dari air dan gula. Adapun jeruk lemon sendiri diperlukan untuk mencegah pengkristalan pada gula.    

20 gram Vanilla Bubuk
Beli di sini untuk vanili bubuk sachet
60 gram gula, 60 ml air
1/2 sendok makan jeruk lemon peras


Alasan dibuat pasta vanilla atau vanilla bean paste, pertama adalah harga vanilla bean batangan yang mahal dianggap pemborosan food cost dan juga bahan oleh para chef dan pelaku usaha kuliner, kemudian kedua, pasta vanilla dibuat agar memberikan efek hitam atau black speck pada adonan yang biasanya nih kurang didapat maksimal apabila hanya menggunakan ekstrak vanilla, sementara bila hanya mempergunakan vanilla bubuk saja untuk efek hitam di mana aroma yang ada terkadang masih dianggap kalah dibandingkan ekstrak vanilla, terlebih bagi yang sudah terbiasa wangi vanili imitasi!  

Jadi nih bisa dibilang pasta vanilla sengaja dibuat oleh para chef agar tidak perlu repot lagi mencampurkan vanilla bubuk dan juga ekstrak vanilla sebagai flavor perasa pada satu resep dengan harga tetap ekonomis. Memangnya bisa digunakan pada resep apa saja vanilla bean paste ini? Urang sunda bilang mah sagala rupi oge tiasa asalkan rela nantinya pada adonan muncul bintik bintik hitamnya, bisa itu resep es krim, resep kue sampai minuman. Jadi untuk apa beli pasta vanilla kalau ternyata bisa dibuat sendiri? Posting blog terdahulu masih tentang Resep Pasta Vanilla Rumahan.