Homemade
Pasta Vanilla Era 90-an. Bagi yang hobi masak dan buat kue, tentu sudah tidak
asing dengan apa itu pasta vanilla? Tapi pasta vanilla dimaksud adalah pasta
vanilla yang alami ya, pasta vanilla atau vanilla bean paste yang berwarna
cokelat kehitaman seperti buah vanili asli, pasta vanilla yang berupa cair seperti
vanilla extract atau ekstrak vanilla. Vanilla bean paste atau pasta vanilla
yang mulai populer dipergunakan oleh para chef bakery maupun pastry di awal era
90-an sebagai flavor perasa.
Pasta
vanilla asli yang dibuat dari campuran biji vanilla bean, vanilla bubuk dan
juga vanilla extract serta sirup jagung sebagai bahan pengikatnya sehingga
warnanya cokelat kehitaman. Bilamana sirup jagung sulit didapat, bisa juga
dengan sirup maple, bila masih sulit juga mendapatkan sirup maple, beberapa
resep yang menggantinya dengan air gula dan perasan jeruk lemon, seperti apa
resepnya?
Sebagaimana
didapat dari How
to make self made vanilla paste @foodzeit.blogspot.com,
pada resep ini, pasta vanilla tidak dibuat dengan ekstrak vanilla, tetapi
cukup vanilla bubuk dan cairan pengikat berupa sirup yang dibuat dari air dan
gula. Adapun jeruk lemon sendiri diperlukan untuk mencegah pengkristalan pada
gula.
20 gram Vanilla Bubuk
20 gram Vanilla Bubuk
Beli
di sini untuk vanili
bubuk sachet
60
gram gula, 60 ml air
1/2
sendok makan jeruk lemon peras
Alasan
dibuat pasta vanilla atau vanilla bean paste, pertama adalah harga vanilla bean
batangan yang mahal dianggap pemborosan food cost dan juga bahan oleh para chef
dan pelaku usaha kuliner, kemudian kedua, pasta vanilla dibuat agar memberikan
efek hitam atau black speck pada adonan yang biasanya nih kurang didapat maksimal
apabila hanya menggunakan ekstrak vanilla, sementara bila hanya mempergunakan
vanilla bubuk saja untuk efek hitam di mana aroma yang ada terkadang masih
dianggap kalah dibandingkan ekstrak vanilla, terlebih bagi yang sudah terbiasa wangi
vanili imitasi!
Jadi
nih bisa dibilang pasta vanilla sengaja dibuat oleh para chef agar tidak perlu
repot lagi mencampurkan vanilla bubuk dan juga ekstrak vanilla sebagai flavor
perasa pada satu resep dengan harga tetap ekonomis. Memangnya bisa digunakan
pada resep apa saja vanilla bean paste ini? Urang sunda bilang mah sagala rupi
oge tiasa asalkan rela nantinya pada adonan muncul bintik bintik hitamnya, bisa
itu resep es krim, resep kue sampai minuman. Jadi untuk apa beli pasta vanilla
kalau ternyata bisa dibuat sendiri? Posting blog terdahulu masih tentang Resep
Pasta Vanilla Rumahan.