Tetap
dirumah aja! Coba resep kue nastar cokelat sembari cari tahu sejarahnya, kue
nastar yang ternyata resep asalnya dari kue Belanda, penamaan kue nastar yang
juga dari bahasa Belanda, gabungan 2
kata yaitu ananas dan tart. Kue yang konon terinspirasi dari kue pie khas
Eropa, dibuat dalam satu loyang besar dan biasanya berisikan buah strawberry,
blueberry ataupun apel, namun karena hanya buah nanas yang mudah didapat di
Indonesia maka dinamakanlah nastar, bentuk kue ini yang juga mengalami
modifikasi menjadi kue yang berukuran bulat kecil.
Bahan
dasar kue nastar yang sederhana yaitu adonan terigu, mentega, gula dan telur,
beberapa resep kue nastar yang juga menyertakan bubuk
vanili di dalamnya. Kue ini yang sejak dulu memang dibuat menjelang
perayaan hari raya besar ataupun acara penting sebagai sajian khusus kaum
bangsawan. Dan sampai saat ini, kue nastar sebagai kue wajib yang dihidangkan
pada setiap perayaan Idul Fitri di Indonesia. Resep kue nastar paling komplit berikut
panduan cara membuatnya yang bisa dilihat pada Resep
Nastar Isi Cokelat Lembut dan Lumer Dimulut.
Kue
nastar yang juga biasa dibuat menyambut perayaan tahun baru Cina karena
dipercaya sebagai kue kemakmuran. Dalam bahasa Hokian, kue nastar yang disebut Ong Lai atau buah pir
emas yang mengandung makna mendatangkan kemakmuran, warna emas kue nastar
kemudian kelembutan tekstur dan juga rasanya yang manis dipercaya akan
mendatangkan rejeki yang berlimpah. Jenis kue nastar yang ternyata juga bukan
tergolong dalam jenis kue kering, para chef pastry yang menggolongkan kue
nastar sebagai jenis cake disebabkan tekstur kue yang lembut dan lembap dan
bukan garing dan renyah. Cari tahu resep kue lebaran lainnya pada Kue
Kecipir Keju Khas Banyuwangi.