Bagi pembaca pecinta kopi
yang selalu tertantang icip-icip racikan minuman kopi dengan berbagai jenis
rempah, pernah coba minuman kopi dicampur dengan buah pala? Mengkonsumsi
minuman kopi dengan buah pala selama dalam takaran yang pas adalah memiliki
banyak manfaat untuk kesehatan, terlebih bilamana ada vanilla bubuk juga
didalamnya. Dari berbagai sumber, kopi
campur buah pala yang bermanfaat untuk meredakan gejala flu dan juga masuk
angin, mengurangi insomnia, meredakan nyeri haid hingga kandungan vitamin C
yang menjaga tubuh tetap fit dan juga sehat. Vanilla Nutmeg Coffee, seperti apa
resepnya?
1/3 sendok teh vanilla
bubuk
(Beli Vanilla Bubuk Di
sini Aja)
1/2 cangkir biji kopi
pilihan
3/4 sendok teh pala bubuk
(Beli Pala Bubuk Di
sini Aja)
2 batang kayu manis
Grinder biji kopi dan
vanilla bubuk terlebih dahulu, setelah itu tempatkan setengahnya pada filter
atau saringan kopi sebagai lapisan pertama, kemudian sebagai lapisan kedua
ialah pala bubuk, dan setelah itu pada lapisan terakhir adalah sisa hasil
grinder kopi dan vanilla. Masukkan batang kayu manis pada teko kopi, lalu seduh
dengan 6 gelas air, biarkan terlebih dahulu selama 5 menit usai proses
penyeduhan, letakkan di atas pemanas, Vanilla Nutmeg Coffee siap untuk
dinikmati.
Dikutip dari Coffee Dorks, Nutmeg in Coffee,
bagi pembaca penikmat kopi hitam, penambahan bubuk pala yang akan membuat
citarasa kopi lebih eksotis dari yang biasa. Namun penambahan bubuk pala pada
minuman kopi yang memang jangan terlampau banyak, keracunan serius dapat
terjadi bila bubuk pala yang ditambahkan lebih dari 2 sendok teh dengan gejala
seperti sakit perut, mulut kering, tekanan darah tinggi dan peningkatan denyut
jantung. Salam Kopi Sehat dan Barista!