Masih
banyak pembaca yang bertanya, vanilla sugar untuk apa? Dan bagaimana cara
membuatnya? Vanilla sugar atau gula vanilla sebagai bahan pemanis rasa pada
setiap resep kue dan makanan yang dipanggang, manfaat vanilla sugar atau infusi
vanilla powder dan gula yang apabila digunakan pada bahan resep kue, vanilla
sugar akan menahan aroma vanilla extract tidak menguap saat proses pemanggangan
kue berlangsung. Jadi bisa dikatakan vanilla sugar sebagai bahan pelengkap
flavor pada resep kue. Bagaimana dengan penggunaan vanilla sugar pada aneka resep
makanan? Oatmeal misalnya?
Gula beraroma
vanilla yang dibuat dengan mencampurkan 1 sendok teh vanilla bubuk pada tiap
takaran 250 gram gula putih kemudian diaduk hingga menyatu, biarkan selama
lebih kurang 1 minggu dalam toples dan gula beraroma vanilla siap untuk
digunakan. Jadi vanilla sugar yang berbeda dengan gula biasa yang belum
dicampur vanilla bubuk.
Adapun bubuk vanilla adalah dibuat dari kulit dan biji buah vanilla bean yang digiling utuh tanpa campuran bahan apapun. Ini lebih mudah diaplikasikan dibandingkan membeli buah vanilla bean secara utuh.
Bagi pembaca pecinta minuman kopi dan cokelat panas, vanilla sugar yang sudah dibuat dapat ditambahkan pada resep minuman yang dibuat, ataupun misalnya pada sarapan pagi yang berbahan dasar oatmeal. Berikut adalah contoh resep Oatmeal with Vanilla Sugar yang bisa dibuat,
1 Cup Oatmeal
2 Gelas Air
1/4 Cangkir
Kismis
1/4 Cangkir
Apel yang sudah dicincang
2 Sendok Makan
Vanilla Sugar
Cara
membuatnya adalah air yang didihkan terlebih dahulu, kemudian tambahkan
oatmeal, didihkan antara 15 hingga 20 menit agar air terserap. Campurkan kismis
dan juga apel yang sudah dikupas kulitnya dan dicincang, lalu tambahkan vanilla
sugar. Pembaca yang juga bisa menambahkan susu pada resep. Bagaimana dengan
pembaca yang sedang diet gula? Tidak perlu khawatir, tanpa harus dicampur gula,
bubuk vanilla yang sebenarnya juga bisa ditambahkan langsung sebagai bagian
bahan resep makanan seperti pada resep berikut, Quick Vanilla Porridege.
1/2 Cangkir atau
50 gram Gandum
1/4 Cangkir atau
60 ml Susu Almond
2/3 Gelas atau
160 ml Air Mendidih
1/2 Sendok Teh
Kayu Manis
1/2 Sendok Teh
Vanilla Bubuk
1 Sendok Teh
Sirup Maple
Sarapan
oatmeal di waktu sahur selama bulan Ramadhan? Ternyata banyak manfaat sehatnya
loh! Mengkonsumsi satu porsi oatmeal sebagai menu sahur di bulan Ramadhan yang
dapat membantu kerja usus lebih teratur dan mencegah sembelit sekaligus
meningkatkan kekebalan tubuh. Dikutip dari Sajian
Sedap, penelitian dalam Journal
of the American College of Nutrition,
mengkonsumsi makanan yang kaya akan serat seperti oatmeal dengan kandungan
proteinnya yang tinggi dapat membuat perut kenyang lebih lama, dalam
100 gram oats terkandung 9,4 gram serat, dan ini 7 kali lipat lebih banyak
dibandingkan dengan nasi putih. Posting blog terdahulu, Resep Susu Almond Dan Vanilla Powder.