Alhamdullilah, tuntas uji
coba resep kue kecipir keju, katanya nih, kue kecipir keju yang sudah ada sejak
jaman dulu dan dikenal sebagai jenis kue tradisional di Indonesia. Beberapa
sumber menyebutkan, kue ini yang aslinya cemilan khas dari Banyuwangi dan biasa
dijadikan kue kering di hari lebaran. Just stay at home, pembaca di rumah yang
bisa untuk mencoba resepnya dengan sedikit modifikasi dari resep yang sudah
ada.
Bahan resep yang
dibutuhkan,
500 gram tepung ketan,
150 gram tepung tapioka
150 gram margarin dan 2
butir telur
100 cc santan, 100 gram
gula pasir
1 sendok teh garam, 100
gram keju diparut
dan 1/2 sendok teh bubuk
vanili
Begini cara membuatnya,
tepung ketan dan tepung tapioka yang diaduk rata terlebih dahulu kemudian
dipisahkan. Kocok telur, gula pasir, garam, margarin dan vanili bubuk sampai
setengah mengembang. Beli vanili bubuk alami bisa di sini.
Adonan tepung yang
kemudian dimasukkan ke dalam kocokan sedikit demi sedikit. Beberapa resep
memasukkan margarin dalam kondisi sudah dicairkan bersamaan dengan adonan
tepung dan diikuti santan sembari dilakukan pengadukan adonan memakai tangan
sampai menjadi kalis, bila adonan sudah kalis, masukkan keju parut dan
lanjutkan pengadukan.
Nah tahap terakhir baru
deh pencetakan, caranya, adonan yang sudah kalis dimasukkan ke dalam kantong
plastik, lalu ujungnya sudah diberi cetakan kue semprit berbentuk bunga. Beres
proses pencetakan baru digoreng hingga berwarna keemasan. Selamat uji coba
resep!