Terinspirasi kajian resep dokter @zaidulakbar tentang manfaat
buah semangka produk ciptaan Allah SWT, dan penasaran dengan banyak artikel
yang mengulas manfaat kulit semangka untuk dibuat jus, watermelon rind, Bismillah,
bareng suami akhirnya coba buat dan ternyata bener enak banget, apalagi suami request
agar ditambahin vanilla bubuk, madu dan garam Himalaya. Pas banget buat yang
lagi diet karena lebih mengenyangkan perut dengan kandungan seratnya yang
tinggi, manfaat lainnya juga banyak loh.
Bahan Resep
1 gelas air matang
2 sendok makan madu murni
100 gram kulit buah semangka
¼ sendok teh vanilla bubuk asli
Sejumput garam Himalaya
Blender semua bahan sebagaimana membuat jus seperti
biasa. Saya pakai madu, garam Himalaya dan vanilla
bubuk @kantinorganik. Dikutip dari Healthline, salah satu
manfaat utama memasukkan kulit buah dalam menu diet adalah
kesehatan jantung, penelitian
telah menunjukkan bahwa mengonsumsi semangka, kulit buah dan semuanya membantu menurunkan tekanan darah,
meningkatkan gairah dan stamina juga kaya serat. Buah ini bersifat diuretik, direkomendasikan bagi penderita
tekanan darah tinggi.
Manfaat rempah vanilla dikutip dari Hysses, rempah vanilla dapat membantu mengatasi impotensi, disfungsi ereksi, frigiditas, atau hilangnya libido. Rempah vanilla mampu merangsang sekresi testosteron dan estrogen yang memunculkan perilaku seksual normal dan meningkatkan gairah seksual. Baca resep lain tentang buah semangka pada blog ini,
Dikutip dari doktersehat, kulit semangka mengandung
kadar kalori rendah, tetapi konsentrasi tinggi vitamin C, vitamin A, vitamin
B6, kalium, dan seng. Kulit buah semangka juga kaya nutrisi dengan klorofil,
citrulline, lycopene, asam amino, flavonoid dan senyawa fenolik. Manfaatnya
banyak banget, mulai dari mengatasi batu ginjal, melawan peradangan, infeksi
saluran kemih, kekebalan tubuh, meningkatkan libido hingga perawatan kulit. Sebanyak
30% lebih dari kebutuhan vitamin C harian bisa didapatkan dalam satu porsi
kulit semangka (1 cangkir), ini dapat memberikan dorongan besar untuk sistem
kekebalan tubuh.
Dikutip dari Healthbenefitstimes.com, kulit semangka
mengandung likopen, flavonoid, dan antioksidan yang dikenal dapat menurunkan
efek radikal bebas dan stres oksidatif. Ini meminimalkan
munculnya noda, kerutan dan bintik-bintik penuaan yang terlihat seiring
bertambahnya usia.
Kulit semangka mengandung
kalium tingkat tinggi yang bertindak sebagai vasodilator dengan menurunkan
stres dan ketegangan pada arteri dan pembuluh darah. Ini
mengurangi kemungkinan aterosklerosis, stroke, serangan jantung dan penyakit
jantung koroner. Satu porsi 1
cangkir kulit buah semangka menawarkan lebih dari 30% kebutuhan harian
akan Vitamin C yang meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Kulit semangka merupakan camilan rendah kalori yang
mendukung penurunan berat badan karena kandungan seratnya yang tinggi. Itu membuat seseorang merasa kenyang dengan merangsang metabolisme dan
meningkatkan kapasitas pembakaran lemak untuk mengurangi berat badan.
Kulit semangka
berhubungan dengan peningkatan kinerja seksual yang berdampak pada
penyempitan pembuluh darah dengan memungkinkan aliran darah yang lebih baik ke
area intim. Ini meningkatkan kinerja seksual dan libido
dengan pasangan. Kulit semangka merupakan sumber
likopen yang berfungsi sebagai antioksidan yang membantu menangkal kanker
prostat.