Jus Sehat Kulit Semangka

Terinspirasi kajian resep dokter @zaidulakbar tentang manfaat buah semangka produk ciptaan Allah SWT, dan penasaran dengan banyak artikel yang mengulas manfaat kulit semangka untuk dibuat jus, watermelon rind, Bismillah, bareng suami akhirnya coba buat dan ternyata bener enak banget, apalagi suami request agar ditambahin vanilla bubuk, madu dan garam Himalaya. Pas banget buat yang lagi diet karena lebih mengenyangkan perut dengan kandungan seratnya yang tinggi, manfaat lainnya juga banyak loh.   

salah satu manfaat utama memasukkan kulit buah dalam menu diet adalah kesehatan jantung, penelitian telah menunjukkan bahwa mengonsumsi semangka, kulit buah dan semuanya membantu menurunkan tekanan darah, meningkatkan gairah dan stamina juga kaya serat. Buah ini bersifat diuretik, direkomendasikan bagi penderita tekanan darah tinggi

Bahan Resep
1 gelas air matang
2 sendok makan madu murni
100 gram kulit buah semangka
¼ sendok teh vanilla bubuk asli
Sejumput garam Himalaya 

Blender semua bahan sebagaimana membuat jus seperti biasa. Saya pakai madu, garam Himalaya dan vanilla bubuk @kantinorganik

Blender semua bahan sebagaimana membuat jus seperti biasa. Saya pakai madu, garam Himalaya dan vanilla bubuk @kantinorganik. Dikutip dari Healthline, salah satu manfaat utama memasukkan kulit buah dalam menu diet adalah kesehatan jantung, penelitian telah menunjukkan bahwa mengonsumsi semangka, kulit buah dan semuanya membantu menurunkan tekanan darah, meningkatkan gairah dan stamina juga kaya serat. Buah ini bersifat diuretik, direkomendasikan bagi penderita tekanan darah tinggi.

Manfaat rempah vanilla dikutip dari Hysses, rempah vanilla dapat membantu mengatasi impotensi, disfungsi ereksi, frigiditas, atau hilangnya libido. Rempah vanilla mampu merangsang sekresi testosteron dan estrogen yang memunculkan perilaku seksual normal dan meningkatkan gairah seksual. Baca resep lain tentang buah semangka pada blog ini,




Dikutip dari doktersehat, kulit semangka mengandung kadar kalori rendah, tetapi konsentrasi tinggi vitamin C, vitamin A, vitamin B6, kalium, dan seng. Kulit buah semangka juga kaya nutrisi dengan klorofil, citrulline, lycopene, asam amino, flavonoid dan senyawa fenolik. Manfaatnya banyak banget, mulai dari mengatasi batu ginjal, melawan peradangan, infeksi saluran kemih, kekebalan tubuh, meningkatkan libido hingga perawatan kulit. Sebanyak 30% lebih dari kebutuhan vitamin C harian bisa didapatkan dalam satu porsi kulit semangka (1 cangkir), ini dapat memberikan dorongan besar untuk sistem kekebalan tubuh.

Kulit Buah Semangka Jangan Dibuang
 
Dikutip dari Healthbenefitstimes.com, kulit semangka mengandung likopen, flavonoid, dan antioksidan yang dikenal dapat menurunkan efek radikal bebas dan stres oksidatif. Ini meminimalkan munculnya noda, kerutan dan bintik-bintik penuaan yang terlihat seiring bertambahnya usia.

Kulit semangka mengandung kalium tingkat tinggi yang bertindak sebagai vasodilator dengan menurunkan stres dan ketegangan pada arteri dan pembuluh darah. Ini mengurangi kemungkinan aterosklerosis, stroke, serangan jantung dan penyakit jantung koroner. Satu porsi 1 cangkir kulit buah semangka menawarkan lebih dari 30% kebutuhan harian akan Vitamin C yang meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Kulit semangka merupakan camilan rendah kalori yang mendukung penurunan berat badan karena kandungan seratnya yang tinggi. Itu membuat seseorang merasa kenyang dengan merangsang metabolisme dan meningkatkan kapasitas pembakaran lemak untuk mengurangi berat badan.

Kulit semangka berhubungan dengan peningkatan kinerja seksual yang berdampak pada penyempitan pembuluh darah dengan memungkinkan aliran darah yang lebih baik ke area intim. Ini meningkatkan kinerja seksual dan libido dengan pasangan. Kulit semangka merupakan sumber likopen yang berfungsi sebagai antioksidan yang membantu menangkal kanker prostat.