Membuat kue dengan tepung
terigu pastinya sudah bukan barang baru bagi para bakers, namun bagaimana bila para bakers mencoba untuk membuat kue dengan bahan salah satunya
berupa tepung akan tetapi tepung yang terbuat dari biji nangka? Pastinya bila tepung terigu adalah tepung yang terbuat dari bulir gandum dan biasa digunakan
sebagai dasar membuat resep kue,
maka demikian pula dengan tepung biji
nangka yang memang terbuat dari biji
nangka atau yang selama ini Kita kenal dengan sebutan beton.
Manfaat beton alias biji nangka tidak hanya sebatas untuk direbus kemudian menjadi makanan yang lezat dan bernilai gizi tinggi, ataupun biji nangka yang disemai untuk ditanam kembali. Sebagaimana informasi bersumber dari Ciputra Entrepreneurship, inovasi produk baru sebagai turunan daripada biji nangka alias beton yang dibuat menjadi tepung biji nangka oleh
Proses pembuatan tepung biji nangka sebagaimana kreasi
Manfaat Tepung Untuk Bahan Kue
Relatif lebih murah tentunya dari segi harga untuk jenis tepung yang terbuat dari biji nangka ini dikarenakan menggunakan limbah pertanian yang belum optimal dalam pemanfaatannya yaitu berupa biji nangka. Data Direktorat Gizi Kementerian Kesehatan, dalam setiap 100 gram biji nangka terkandung zat besi 200 miligram (mg), vitamin B1 0,20 mg, kalori 165 kal, protein 4,2 gram, lemak 0,1 mg, karbohidrat 36,7 mg, kalsium 33,0 mg, fospor 1,0 mg, vitamin C 10 mg dan air 56,7 gram.
Keunggulan tepung biji nangka sebagai bahan kue sehat? Sebelum mencoba resep kue sehat Brownies Beton dengan bahan tepung biji nangka, informasi tentang keunggulan bahan kue sehat berupa tepung biji nangka, biji yang didapat dari buah pohon Nangka dengan nama ilmiah Artocarpus heterophyllus ini, tepung biji nangka yang tergolong tepung bahan kue sehat bebas gluten atau gluten free sehingga aman dikonsumsi bagi penderita alergi. Pemanfaatan biji nangka pun menjadi beragam, tidak sebatas makanan beton yang direbus dan digoreng. Semoga bermanfaat.