Alhamdullilah, turun
hujan di hari-hari terakhir bulan Ramadhan. Paling enak buat minuman hangat tetap
di rumah aja, pas lihat di dapur, masih ada Bandrek Abah oleh-oleh suami waktu
tugas ke Bandung, jadi pengen buat minuman hangat bandrek susu vanilla.
Bandrek, minuman tradisional dari provinsi Jawa Barat, terbuat dari aneka macam
jenis rempah untuk memberikan efek hangat, racikan banyak rempah seperti jahe,
lada, kayu manis, cengkeh, daun pandan, gula merah dan garam.
5 sendok makan bandrek
abah
1/2 sendok teh vanili
bubuk asli
5 sendok makan susu
kental manis
1/2 liter air matang
Masukkan bahan di atas ke
dalam blender, kecuali air matang, dan blender selama 3 menit. Setelah itu,
pindahkan ke wadah panci, masukkan 1/2 liter air matang dan masak hingga
mendidih, bandrek susu vanilla siap untuk dihidangkan sebagai minuman.
Untuk vanili bubuk bisa
juga diganti 2 batang vanilla stick kalau susah didapet, kerik dan ambil dulu
bijinya, tapi kalau Saya pake Vanilla
Bubuk@KantinOrganik yang bisa dibeli online. Terus karena ini pake
vanili asli, jangan kaget kalau ada bercak-bercak hitam pada minumannya ya. Bukan
hanya pas dihidangkan dalam keadaan panas loh, tapi bisa juga dalam kondisi
dingin dicampur es batu ya.
Bila di rumah tidak ada
bandrek, bisa dibuat sendiri kok sebenarnya, ini resep dan caranya, 1 liter air matang, daun pandan sebanyak 2 lembar, cengkeh sebanyak 5
butir, 100 gram jahe yang sudah dibakar dan dimemarkan, gula merah disisir
halus sebanyak 200 gram, kayu manis 5 cm dan 1/2 sendok teh garam. Masukkan semua
bahan ke dalam air lalu rebus hingga mendidih dan mengeluarkan aroma bandrek, angkat
dan kemudian disaring, jadi deh biang untuk minuman bandrek. Resep minuman
sehat lainnya, Jus
Sehat Daun Suji.