Masih ingat posting blog
terdahulu, pewarna alami dari daun suji? Dibandingkan dengan daun pandan, warna
hijau yang dihasilkan oleh daun suji memang akan jauh lebih baik. Namun
kelemahannya adalah daun suji yang tidak mengeluarkan aroma pada bahan kue yang
berbeda dengan daun pandan, olehkarenanya penggunaan pewarna daun suji pada
bahan kue yang bisa dicampur dengan daun pandan ataupun vanili bubuk, karena
julukan pandan sendiri adalah vanilla of the east.
Cara membuat pewarna
alami dari daun suji yang tidaklah sulit, siapkan 10 helai daun suji yang sudah
tua dan diblender dengan 100 ml air, bisa bersama dengan pandan. Mengapa
dipilih daun suji yang sudah tua? Kandungan klorofil atau zat hijau daun yang
ternyata lebih banyak pada daun suji yang sudah tua, kemudian semakin banyak air yang digunakan akan membuat warnanya lebih muda.
Coba juga untuk membuat
jus daun suji yang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan, dilansir dari laman The Global Biodiversity Information
Facility, daun suji dimanfaatkan mengatasi disentri, keputihan,
gonore dan dianggap sebagai galactagogue. Bila ingin beli daun suji di sini
aja, Pewarna
Alami Daun Suji.
Manfaat kesehatan lainnya
dari daun suji, sebagaimana dikutip dari Dokter Sehat, daun
suji diketahui memiliki aktivitas
hipokolesterolemik yang artinya menurunkan kolesterol. Daun suji yang kaya akan
kandungan antioksidan seperti alkaloid, flavinoid, terpenoid, saponon, tanin,
polifenol, dan masih banyak lagi. Manfaat daun suji untuk pengobatan asma dan
gangguan pernafasan. Manfaat rebusan daun suji yang bisa meningkatkan nafsu
makan. Daun suji dianggap sebagai galactagogue, atau daun suji yang dapat
meningkatkan laktasi pada manusia maupun hewan. Hal ini lah yang membuat daun
suji dianggap mampu untuk meningkatkan produksi ASI. Posting blog terdahulu
tentang Resep
Kue Putu Ayu dengan Pewarna Daun Suji.