Coba Resep Kue Putu Ayu Pewarna Daun Suji

Asyiknya di rumah aja, menunggu hari lebaran tiba, tetap berkreasi aneka resep kue bersama keluarga, kali ini giliran coba resep kue Putu Ayu, salah satu dari sekian banyak jenis kue tradisional Indonesia yang tidak dimakan waktu ataupun kalah bersaing dengan kue kekinian jaman now. Aslinya kue ini dari daerah Jepara provinsi Jawa Tengah. Tertarik banget coba resep kue Putu Ayu Super Lembut yang ada di Cookpad dari Bunda Herny. Sedikit perubahan resep yang dilakukan yaitu menggunakan daun suji untuk pewarna alami dan vanili bubuk asli.

Bahan-Bahan Yang Harus Disiapkan Dahulu     
Air Daun Suji 
1/2 Sendok Teh SP
1 Lembar Daun Pandan 
400 Gram Kelapa Parut
200 Gram Tepung Terigu
2 Sendok Makan Maizena 
1/2 Sendok Teh Baking Powder
2 Butir Telur, 200 Gram Gula Pasir
200 Ml Santan, 1/2 Sendok Teh Garam
1/2 Sendok Teh Vanilla Bubuk Organik
 
Vanilla Bubuk Organik Bisa Didapat Disini 


Cara membuatnya, kelapa parut yang sudah diberi garam dikukus bersama maizena dan daun pandan selama kurang lebih 10 hingga 15 menit. Sembari menunggu nih, mixer telur, gula pasir dan SP hingga mengembang putih kental dan berjejak. Sesudah itu masukkan tepung terigu, baking powder dan bubuk vanili dengan cara diayak secara bertahap. Lalu masukkan santan yang bergantian dengan terigu. Aduk hingga tercampur rata. Bagi adonan hingga beberapa bagian lalu beri pewarna sesuai selera. Panaskan kukusan, dan siapkan cetakan kue Putu Ayu yang telah diolesi sedikit minyak goreng.


Masukkan kelapa parut yang sudah dikukus ke dalam cetakan, sambil ditekan-tekan permukaan bawahnya. Masukkan adonan ke dalam cetakan, jangan terlalu penuh karena nanti kue akan mengembang. Kukus kurang lebih 10 hingga 15 menit dengan api sedang. Jangan lupa alasi tutup Panci kukusan dengan kain bersih agar uap tidak menetes ke dalam kue. Setelah matang, angkat dan tunggu kue Putu Ayu agak dingin, setelah itu baru dikeluarkan dari cetakan. Selamat mencoba resepnya ya. Posting blog terdahulu tentang manfaat Daun Suji Pewarna Alami.