Asyiknya di rumah
aja, menunggu hari lebaran tiba, tetap berkreasi aneka resep kue bersama
keluarga, kali ini giliran coba resep kue Putu Ayu, salah satu dari sekian
banyak jenis kue tradisional Indonesia yang tidak dimakan waktu ataupun kalah
bersaing dengan kue kekinian jaman now. Aslinya kue ini dari daerah Jepara provinsi Jawa
Tengah. Tertarik banget coba resep kue Putu Ayu Super Lembut
yang ada di Cookpad dari Bunda Herny. Sedikit perubahan resep yang dilakukan
yaitu menggunakan daun suji untuk pewarna alami dan vanili bubuk asli.
Bahan-Bahan Yang
Harus Disiapkan Dahulu
Air Daun Suji 1/2 Sendok Teh SP
1 Lembar Daun
Pandan
400 Gram Kelapa
Parut
200 Gram Tepung
Terigu
2 Sendok Makan
Maizena
1/2 Sendok Teh
Baking Powder
2 Butir Telur, 200
Gram Gula Pasir
200 Ml Santan, 1/2
Sendok Teh GaramVanilla Bubuk Organik Bisa Didapat Disini
Cara membuatnya,
kelapa parut yang sudah diberi garam dikukus bersama maizena dan daun pandan
selama kurang lebih 10 hingga 15 menit. Sembari menunggu nih, mixer telur, gula
pasir dan SP hingga mengembang putih kental dan berjejak. Sesudah itu masukkan
tepung terigu, baking powder dan bubuk vanili dengan cara diayak secara
bertahap. Lalu masukkan santan yang bergantian dengan terigu. Aduk hingga
tercampur rata. Bagi adonan hingga beberapa bagian lalu beri pewarna sesuai
selera. Panaskan kukusan, dan siapkan cetakan kue Putu Ayu yang telah diolesi
sedikit minyak goreng.
Masukkan kelapa parut yang sudah dikukus ke dalam cetakan, sambil ditekan-tekan permukaan bawahnya. Masukkan adonan ke dalam cetakan, jangan terlalu penuh karena nanti kue akan mengembang. Kukus kurang lebih 10 hingga 15 menit dengan api sedang. Jangan lupa alasi tutup Panci kukusan dengan kain bersih agar uap tidak menetes ke dalam kue. Setelah matang, angkat dan tunggu kue Putu Ayu agak dingin, setelah itu baru dikeluarkan dari cetakan. Selamat mencoba resepnya ya. Posting blog terdahulu tentang manfaat Daun Suji Pewarna Alami.