Resep Kue Pukis Vanilla Khas Gombong

Kue pukis vanilla, Indonesia Coconut Milk Cake, kue khas nusantara asli Indonesia yang berasal dari daerah Gombong, kabupaten Kebumen, provinsi Jawa Tengah. Bahan dasar kue ini yang terdiri dari tepung terigu, telur ayam, santan, mentega, gula pasir dan tentu vanilla bubuk atau vanilla powder. Seperti apa bahan resep dan cara membuatnya?     


Bahan Kue Pukis Vanilla
200 gram tepung terigu, 2 butir telur ayam
150 ml santan, 125 gram mentega yang dicairkan
1/2 sendok makan fermifan, 125 gram gula pasir
1 sendok teh vanilla powder@kantinorganik   


Cara membuatnya, campur semua bahan menjadi satu dan diaduk sebagai adonan kecuali mentega. Diamkan adonan selama lebih kurang 30 menit kemudian masukkan mentega cair dan kembali didiamkan selama 30 menit. Panaskan loyang cetakan dan tuangkan adonan.  Bila ingin diberikan juga taburan vanilla bubuk, saat kondisi adonan sudah 1/2 matang maka berikan taburan vanilla powder ataupun toping lain seperti cokelat. Lebih kurang 7 menit maka Kue Pukis Vanilla siap untuk dinikmati. Mudah bukan? Resep lain cemilan nusantara, Kue Kecipir Khas Banyuwangi.