Kue
pukis vanilla, Indonesia Coconut Milk Cake, kue khas nusantara asli Indonesia
yang berasal dari daerah Gombong, kabupaten Kebumen, provinsi Jawa Tengah.
Bahan dasar kue ini yang terdiri dari tepung terigu, telur ayam, santan,
mentega, gula pasir dan tentu vanilla bubuk atau vanilla powder. Seperti apa bahan
resep dan cara membuatnya?
Bahan
Kue Pukis Vanilla
200
gram tepung terigu, 2 butir telur ayam
150
ml santan, 125 gram mentega yang dicairkan
1/2
sendok makan fermifan, 125 gram gula pasir
1
sendok teh vanilla
powder@kantinorganik
Cara
membuatnya, campur semua bahan menjadi satu dan diaduk sebagai adonan kecuali
mentega. Diamkan adonan selama lebih kurang 30 menit kemudian masukkan mentega
cair dan kembali didiamkan selama 30 menit. Panaskan loyang cetakan dan
tuangkan adonan. Bila ingin diberikan
juga taburan vanilla bubuk, saat kondisi adonan sudah 1/2 matang maka berikan taburan
vanilla powder ataupun toping lain seperti cokelat. Lebih kurang 7 menit maka Kue Pukis Vanilla siap untuk
dinikmati. Mudah bukan? Resep lain cemilan nusantara, Kue
Kecipir Khas Banyuwangi.