Menu kegemaran suami yang memang doyan masakan pedas,
Sambal Ikan Gabus Himalayan Pink Salt, Indonesian Snakehead Fish Chili with
Himalayan Pink Salt, sengaja garam yang dipakai adalah garam Himalaya. Selain
garam laut atau Sea Salt, garam Himalaya atau Himalayan Pink Salt adalah garam
gourmet yang direkomendasikan para ahli masak untuk yang sedang diet keto, dan keliatannya pas nih dipasangkan dengan
ikan dan sambal kemudian wijen. Bismillah aja untuk ujicoba resep yang ada.
Bahan yang dibutuhkan,
6 siung bawang putih dikupas
3 siung bawang merah dikupas
5 buah cabai merah
10 buah cabai hijau
1 buah tomat
1 sendok makan gula merah
Bisa juga diganti gula
vanilla atau vanilla sugar
1 sendok teh terasi
1/2 sendok teh Himalayan salt
1 ekor ikan gabus asin
2 sendok makan wijen disangrai
Bagaimana cara membuatnya? Kukus terlebih dahulu bawang
merah, bawang putih, cabai dan buah tomat selama lebih kurang 10 menit. Sembari
menunggu nih, rendam ikan gabus asin dalam air panas selama 15 menit, sesudah
itu tiriskan dan dipotong-potong sesuai selera ya.
Haluskan bawang merah dan juga bawang putih yang sudah
dikukus, berikut cabai merah dan cabai hijau, beri gula, terasi, garam, tomat
kemudian test dahulu rasa sambalnya apakah sudah pas atau belum, misal apa
perlu ditambah garam, oh iya, bila tidak ada gula vanilla maka boleh kok pakai
gula merah seperti bahan resep di atas. Setelah dirasa cukup halus dan rasa
sambal sudah pas, masukkan sebagian wijen yang sudah disangrai dan aduk rata.
Tumisan cabai yang sudah halus dan pas rasanya dan
diberi wijen, selanjutnya diberi potongan ikan gabus dan juga aduk rata.
Menjelang matang nih, berikan lagi sisa taburan wijen yang sudah disangrai dan
tetap diaduk rata. Sambal ikan gabus siap disajikan untuk suami tercinta.
Selamat mencoba resepnya ya. Resep ini bisa dilihat juga pada Cookpad untuk
foto lebih lengkap, Sambal Ikan Gabus Himalayan
Pink Salt.