Baking Tips with Vanilla Powder

Masih bingung gimana caranya pakai vanilla powder atau vanili bubuk asli sebagai bahan resep kue? Dulu Saya juga begitu, bernasib sama, bingung cara pakenya plus terkaget-kaget dengan warnanya yang coklat kehitaman, bukan bubuk putih ya, apalagi dengan aroma wangi yang tidak begitu menyengat seperti merek bubuk vanili kebanyakan buatan pabrik. Semoga tips baking berikut dapat bermanfaat, baking tips with vanilla powder.


Warna bubuk vanilla asli yang tentu beda dengan vanili imitasi atau vanili sintetis buatan pabrik, warna vanili bubuk yang asli itu coklat kehitaman, pemakaiannya pun harus sesuai takaran resep, pemakaian berlebih dapat memunculkan efek warna hitam disebut vanilla specks atau vanilla flecks yang akan berlebih juga sebagai ciri memakai vanilla asli. Posting blog terdahulu, Mengapa Vanilla Bubuk Sintetis Lebih Wangi?


Pengetahuan yang Saya dapat dari Orson Gygi Blog, “Vanilla powder is great in dry baking mixes. Combine the required flour, sugar, leavening agent, etc and add a burst of vanilla with pure vanilla powder. Great for cookie, brownie, and cake mixes”. Kurang lebih artinya begini barangkali ya kalau di google translate, bubuk vanilla yang pas untuk bahan campuran kering pada resep kue, seperti tepung, ragi, gula ataupun garam, udah gitu oke banget untuk resep seperti cookies maupun brownies.

Pemakaian vanili bubuk asli yang selain sebaiknya harus sesuai takaran bahan resep kue, kemudian karena ini bahan kue berupa bubuk kering, jadi pencampurannya pada adonan juga dilakukan dengan bahan kue kering lainnya pada resep, seperti terigu misalnya, ragi, gula, garam ataupun kaldu. Beda misalnya dengan ekstrak vanilla atau pasta vanilla yang berupa cair. Ciri khas aroma vanilla Indonesia yaitu Smoky dan Woody in Flavor, paling mantap sebagai ingredients resep bahan kue seperti cookies, brownies dan berhubungan dengan coklat. Posting blog terdahulu, Aroma Wangi Vanilla Itu Beda-Beda! Aneka resep vanilla yang bisa dilihat pada link Lihat Resep di Cookpad ya.