Vanilla Bubuk Imitasi Pasti Lebih Wangi Dari Organik!

Ada beberapa yang bilang, jangan pakai vanilla bubuk yang alami atau vanilla bubuk organik, karena vanilla bubuk alami tidak seharum atau kalah wangi dengan vanilla bubuk imitasi, apalagi vanilla bubuk alami meninggalkan noda dan flek hitam tidak seperti vanilla bubuk putih sintetis! Namun tahukah Anda bagaimana vanilla bubuk imitasi atau vanilla bubuk sintetis itu dibuat?

Sumber Gambar. C&EN - American Chemical Society  

Kenyataannya, 85% kebutuhan senyawa vanillin di dunia masih dibuat dari proses kimiawi gabungan beberapa unsur dan senyawa berbasis petro, dan baru hanya 1% saja dibuat dari buah tanaman vanilla alami dan sisanya dari limbah organik seperti jerami dan limbah kertas!
 

Vanilla bubuk imitasi pasti lebih wangi, dikutip dari Majalah 1000 Guru tentang senyawa perasa, ada 2 jenis senyawa perasa di dunia dari sisi prosesnya, pertama adalah yang disebut senyawa flavor alami atau dikenal dengan istilah bioflavor, senyawa ini dihasilkan dari proses ekstraksi dari jaringan tanaman atau hewan secara langsung maupun secara proses bioteknologi. Kemudian ada juga senyawa flavor sintetis yang merupakan senyawa flavor yang dihasilkan melalui proses kimia, dan dalam prosesnya biasanya akan dilakukan penambahan zat aditif lainnya pada senyawa flavor sintetis. Jadi ya wajar bila vanilla bubuk imitasi pasti akan lebih wangi! 

Dilansir dari Metro UK, Is there beaver anal secretion in your ice cream? Ditulis oleh Nic Brunetti, lain kali Anda memiliki es krim vanilla - atau bahkan rasa vanilla dalam makanan Anda - Anda mungkin harus berpikir dua kali tentang dari mana asalnya, menurut para peneliti. Itu karena castoreum penyedap alami diperoleh dari kelenjar anal berang-berang, kata Profesor Robert Chilcott. Ini membantu menyediakan rasa vanila untuk beberapa produk susu dan makanan penutup dan menyumbang hingga enam persen dari rasa vanila yang digunakan dalam industri.


Klik. Pesan Vanilla Bubuk Organik 

Apa itu vanilla bubuk organik? Kebanyakan orang berpikir kalau bubuk vanilla berwarna putih, tapi itu bukan bubuk vanilla asli loh! Bubuk vanila asli dibuat dari batang vanilla bean utuh yang dikeringkan, dan digrinder kulit hingga biji dalamnya menjadi bubuk halus, oleh karena itu vanilla bubuk asli akan berwarna coklat tua kehitaman, dan bukan putih ataupun berwarna krim!

Bagaimana cara bubuk vanilla organik dibuat? Bubuk vanilla dibuat dengan mengeringkan vanilla bean hingga kelembaban terendah, kemudian menggiling dan mengayaknya menjadi bubuk halus hingga didapat hasil tingkat kehalusan 80 mesh, bubuk vanilla asli adalah bebas gluten, tanpa alkohol, tanpa kandungan gula dan tanpa tambahan bahan buatan, proses pengeringan adalah menggunakan matahari alami dan dikombinasikan dengan oven bilamana cuaca tidak mendukung.


Apa jenis vanilla bean yang digunakan untuk bubuk vanila ini? Jenis vanilla bean di Indonesia dominan ditanam varietas Planifolia yang secara kultur turun temurun telah dibudidayakan secara organik, organically grown, dengan ciri khas aroma vanilla yaitu smoky dan woody yang mana ini sangat pas sebagai campuran pada minuman cokelat. 

Apa yang penting dari mesh atau tingkat kehalusan pada bubuk rempah seperti vanilla? Ketika memahami ukuran tingkat kehalusan dan bagaimana kaitannya dengan rempah-rempah tertentu, ukuran mesh atau tingkat kehalusan yang akan memberikan pengaruh kelarutan produk terkait. Standar USA, 80 Mesh = 0,177 mm saringan, olehkarenanya bubuk vanili yang dihasilkan sebaiknya bukan bubuk kasar tapi bubuk halus agar mudah larut dan bersaing dengan kelarutan bubuk vanilla sintetis, walaupun dari sisi keindahan pasti bubuk vanilla organik akan kalah dengan bubuk vanilla sintetis dikarenakan warna dan noda hitam yang ditinggalkan.

Yang mana lebih kuat antara aroma bubuk vanila dan ekstrak vanila? Tidak ada gula dan tidak ada alkohol yang terkandung dalam bubuk vanila alami atau vanilla bubuk organik, oleh karena itu aroma ekstrak vanili tetap kuat kuat daripada bubuk vanilla, alkohol mengandung aroma dalam ekstrak vanili, tetapi aroma ringan bubuk vanili tidak akan menguap ketika Anda menggunakannya dalam panas tinggi, ini berbeda dengan ekstrak vanila.

Bisakah kita menggunakan bubuk vanila dan ekstrak vanila secara bersamaan? Karena bubuk vanila adalah kering, kelembaban rendah dan tidak menguap, maka Anda dapat menggunakan bubuk vanila untuk mencampurkannya dengan ekstrak vanila saat memasak dan memanggang sesuatu, bubuk vanili yang terbaik akan mendukung ekstrak vanila, Anda akan menjaga aroma ekstrak vanili saat memasak dalam panas tinggi atau durasi waktu yang lama agar tidak menguap.

Bisakah kita menggunakan bubuk vanila dalam makanan mentah dan resep vegan? Tidak ada alkohol, tidak ada gula dan tidak ada bahan sintetis dalam bubuk vanila, ini adalah situasi yang baik bagi Anda yang menyukai makanan mentah dan resep vegan. Bagi Anda yang non vegan, pemanfaatan bubuk vanilla sebagai bumbu marinasi pada aneka resep masakan berbahan baku daging dan ikan, link resep pada cookpad untuk masakan dengan rempah vanilla,

Resep Masakan Vanilla di Cookpad
 
Bagaimana dengan rasa kopi, bisakah kita campur dengan bubuk vanila? Anda dapat menambahkan bubuk vanila ke dalam kopi bubuk sebelum diseduh. Anda dapat menambahkan bubuk vanila dengan gula juga untuk produk gula vanili ataupun dengan garam untuk produk garam vanilla pada minuman kopi. Bubuk vanilla yang juga banyak digunakan pada aneka resep minuman herbal seperti dengan Rosella, Wijen, Kunyit dan lainnya, termasuk minuman dingin seperti smoothie, pemakaiannya yang cukup 1/2 hingga 1 sendok teh saja. Beberapa link resep minuman vanilla seperti di bawah ini,  

Resep Minuman Susu Wijen Vanilla



Bisakah bubuk vanilla dibuat vanilla paste ataupun sirup vanilla? Bubuk vanilla yang dapat dijadikan sebagai bahan untuk proses pembuatan vanilla paste dan juga sirup vanilla, di mana ini akan jauh lebih hemat dibandingkan menggunakan vanilla bean utuh. Pemakaian vanilla bubuk asli pada minuman, resep paste maupun sirup yang akan menciptakan warna hitam dan titik noda sebagai ciri penggunaan vanilla alami.


Beberapa tahun ini, perkembangan penggunaan senyawa flavor mengarah kepada eksplorasi penggunaan senyawa flavor alami khususnya di negara maju seperti Amerika dan benua Eropa.  Mengapa flavor alami lebih disukai dibanding flavor sintetis?  Adanya kekhawatiran konsumen terhadap bahaya penggunaan senyawa flavor sintetis yang dihasilkan melalui proses kimiawi melatarbelakangi perkembangan penggunaan flavor alami.  Dampak terhadap kesehatan konsumen merupakan salah satu pertimbangan banyak industri flavor maupun produk makanan atau minuman yang menggunakan senyawa flavor sintetis pada produknya. Pilihan gaya hidup sehat ada pada Anda tentunya!