Ada beberapa yang bilang, jangan pakai vanilla bubuk yang alami atau vanilla bubuk organik, karena vanilla bubuk alami tidak seharum atau kalah wangi dengan vanilla bubuk imitasi, apalagi vanilla bubuk
alami meninggalkan noda dan flek hitam tidak seperti vanilla bubuk putih
sintetis! Namun tahukah Anda bagaimana vanilla bubuk imitasi atau vanilla bubuk sintetis itu dibuat?
Sumber Gambar. C&EN - American Chemical Society
Kenyataannya, 85% kebutuhan senyawa vanillin di
dunia masih dibuat dari proses
kimiawi gabungan beberapa unsur dan senyawa berbasis petro, dan baru hanya 1%
saja dibuat dari buah tanaman vanilla alami dan sisanya dari limbah organik
seperti jerami dan limbah kertas!
Vanilla
bubuk imitasi pasti lebih wangi, dikutip dari Majalah 1000 Guru tentang senyawa
perasa, ada 2 jenis senyawa perasa di dunia dari sisi prosesnya, pertama adalah
yang disebut senyawa flavor alami atau dikenal dengan istilah bioflavor, senyawa ini
dihasilkan dari proses ekstraksi dari jaringan tanaman atau hewan secara
langsung maupun secara proses bioteknologi. Kemudian ada juga senyawa flavor
sintetis yang merupakan senyawa flavor yang dihasilkan melalui proses
kimia, dan dalam prosesnya biasanya akan dilakukan penambahan zat aditif
lainnya pada senyawa flavor sintetis. Jadi ya wajar bila vanilla bubuk
imitasi pasti akan lebih wangi!
Dilansir dari Metro UK, Is there beaver anal secretion in your ice cream? Ditulis oleh Nic Brunetti, lain kali
Anda memiliki es krim vanilla - atau bahkan rasa vanilla dalam makanan Anda -
Anda mungkin harus berpikir dua kali tentang dari mana asalnya, menurut para
peneliti. Itu karena castoreum penyedap alami diperoleh
dari kelenjar anal berang-berang, kata Profesor Robert Chilcott. Ini membantu menyediakan rasa vanila untuk beberapa produk susu dan
makanan penutup dan menyumbang hingga enam persen dari rasa vanila yang
digunakan dalam industri.
Klik. Pesan Vanilla Bubuk Organik
Apa itu vanilla bubuk organik? Kebanyakan orang berpikir kalau
bubuk vanilla berwarna
putih, tapi itu bukan bubuk vanilla asli
loh! Bubuk
vanila asli
dibuat dari batang vanilla bean utuh yang dikeringkan, dan digrinder kulit
hingga biji dalamnya menjadi bubuk halus, oleh karena itu vanilla bubuk asli akan
berwarna coklat tua
kehitaman, dan bukan putih ataupun berwarna krim!
Bagaimana cara bubuk vanilla organik dibuat? Bubuk vanilla dibuat
dengan mengeringkan vanilla bean hingga kelembaban terendah, kemudian
menggiling dan mengayaknya menjadi bubuk halus hingga didapat hasil tingkat kehalusan 80 mesh, bubuk vanilla asli adalah bebas gluten, tanpa
alkohol, tanpa kandungan gula dan tanpa tambahan bahan buatan, proses pengeringan adalah menggunakan
matahari alami dan dikombinasikan
dengan oven
bilamana cuaca tidak mendukung.
Apa jenis vanilla bean yang digunakan
untuk bubuk vanila ini? Jenis vanilla bean di Indonesia dominan ditanam varietas Planifolia yang secara kultur turun temurun telah dibudidayakan
secara organik,
organically grown, dengan ciri khas aroma vanilla yaitu smoky dan woody yang
mana ini sangat pas sebagai campuran pada minuman cokelat.
Apa yang
penting dari mesh atau
tingkat kehalusan pada bubuk rempah seperti vanilla? Ketika memahami ukuran tingkat kehalusan dan bagaimana
kaitannya dengan rempah-rempah tertentu, ukuran mesh atau tingkat kehalusan yang akan
memberikan pengaruh
kelarutan produk
terkait. Standar USA, 80 Mesh = 0,177 mm saringan, olehkarenanya bubuk vanili yang dihasilkan sebaiknya bukan
bubuk kasar tapi bubuk halus
agar mudah larut dan bersaing dengan kelarutan bubuk vanilla sintetis, walaupun dari sisi keindahan pasti bubuk vanilla organik akan kalah dengan bubuk vanilla sintetis dikarenakan warna dan noda hitam yang ditinggalkan.
Yang mana lebih kuat antara aroma bubuk vanila
dan ekstrak vanila? Tidak ada gula dan tidak ada alkohol yang terkandung dalam
bubuk vanila alami atau vanilla bubuk organik, oleh karena itu aroma ekstrak vanili tetap kuat kuat
daripada bubuk vanilla, alkohol mengandung aroma dalam ekstrak vanili, tetapi
aroma ringan bubuk vanili tidak akan menguap ketika Anda menggunakannya dalam
panas tinggi, ini
berbeda dengan ekstrak vanila.
Bisakah kita
menggunakan bubuk vanila dan ekstrak vanila secara bersamaan? Karena bubuk
vanila adalah kering, kelembaban rendah dan tidak menguap, maka Anda dapat
menggunakan bubuk vanila untuk mencampurkannya dengan ekstrak vanila saat memasak
dan memanggang sesuatu, bubuk vanili yang terbaik akan mendukung ekstrak
vanila, Anda akan menjaga aroma ekstrak vanili saat memasak dalam panas tinggi
atau durasi waktu yang lama
agar tidak menguap.
Bisakah kita
menggunakan bubuk vanila dalam makanan mentah dan resep vegan? Tidak ada
alkohol, tidak ada gula dan tidak ada bahan sintetis dalam bubuk vanila, ini
adalah situasi yang baik bagi Anda yang menyukai makanan mentah dan resep
vegan. Bagi Anda yang non vegan,
pemanfaatan bubuk vanilla sebagai bumbu marinasi pada aneka resep masakan
berbahan baku daging dan ikan, link resep pada cookpad untuk masakan dengan rempah vanilla,
Resep Masakan Vanilla di Cookpad
Resep Masakan Vanilla di Cookpad
Bagaimana
dengan rasa kopi, bisakah kita campur dengan bubuk vanila? Anda dapat
menambahkan bubuk vanila ke dalam kopi bubuk sebelum diseduh. Anda dapat
menambahkan bubuk vanila dengan gula juga untuk produk gula vanili ataupun dengan garam untuk produk
garam vanilla pada minuman kopi. Bubuk vanilla yang juga banyak digunakan pada aneka resep
minuman herbal seperti dengan Rosella, Wijen, Kunyit dan lainnya, termasuk
minuman dingin seperti smoothie, pemakaiannya yang cukup 1/2 hingga 1 sendok
teh saja. Beberapa link resep minuman vanilla seperti di bawah ini,
Resep Minuman Susu Wijen Vanilla
Resep Minuman Susu Wijen Vanilla
Bisakah bubuk vanilla dibuat vanilla paste ataupun sirup vanilla? Bubuk vanilla yang dapat dijadikan sebagai bahan untuk proses pembuatan vanilla paste dan juga sirup vanilla, di mana ini akan jauh lebih hemat dibandingkan menggunakan vanilla bean utuh. Pemakaian vanilla bubuk asli pada minuman, resep paste maupun sirup yang akan menciptakan warna hitam dan titik noda sebagai ciri penggunaan vanilla alami.
Beberapa tahun
ini, perkembangan penggunaan senyawa flavor mengarah kepada eksplorasi
penggunaan senyawa flavor alami khususnya di negara maju seperti Amerika
dan benua Eropa. Mengapa flavor alami lebih disukai dibanding flavor
sintetis? Adanya kekhawatiran konsumen terhadap bahaya penggunaan senyawa
flavor sintetis yang dihasilkan melalui proses kimiawi melatarbelakangi
perkembangan penggunaan flavor alami. Dampak terhadap kesehatan
konsumen merupakan salah satu pertimbangan banyak industri flavor maupun
produk makanan atau minuman yang menggunakan senyawa flavor sintetis
pada produknya. Pilihan gaya hidup sehat ada pada Anda tentunya! .