Resep Kue Klepon with Vanilla Mint

Alhamdullilah, ada yang ngasih daun mint seabrek, jadi gatel pengen coba dibuat resep macem-macem. Kalau daun mint buat minuman infus water bareng jeruk Lemon itu sih sudah biasa, dan itu kesukaan suami banget, berat badan suami bisa turun rajin minum infused water, nah kalau daun mint dibuat resep kue klepon gimana ya? Warna hijau daun mint berpadu daun suji pada kue klepon, terus biar seru nih, isi dalamnya enggak pake gula merah, tapi pake kacang tanah dan vanilla paste.


Bahan Kue Diperlukan
250 gram tepung ketan
50 gram tepung beras
100 gram kacang tanah kupas
20 lembar daun suji, 20 lembar daun mint 
Daun suji bisa dibeli di sini
300 ml air matang
Secukupnya Garam, Kelapa Parut
Secukupnya Minyak Goreng
4 sendok makan vanilla paste
Resep vanilla paste bisa dilihat di sini


Berhubung vanilla paste yang diperluin lumayan banyak, agar lebih hemat biaya, jangan lupa dibuat dulu sesuai resep vanilla paste yang lalu ya, link resep ada di posting bahan, Saya pake bahan utama pembuatannya untuk vanilla paste yaitu vanilla bubuk asli organik

Goreng kacang tanah kupas kemudian ditumbuk kasar, campurkan dengan vanilla pasta. Kemudian kelapa parut juga dikukus dulu lebih kurang 15 menit dengan terlebih dahulu juga diberi garam secukupnya. Setelah siap semuanya, baru mulai blender daun suji dan daun mint bersama air matang, saring dan ambil airnya. 


Mulai tahapan pencampuran adonan kue klepon, yaitu mencampurkan tepung ketan, tepung beras dan beri sedikit garam, aduk menyatu, sesudah itu nih baru mulai memasukkan air hasil blender daun suji dan daun mint sedikit demi sedikit sambil terus pengadukan adonan. Uleni hingga adonan kalis dan mudah bisa dibentuk menjadi kue klepon nantinya, jangan sampai adonan terlalu lembek ya.


Tahap berikutnya yaitu pengisian adonan, ambil sedikit adonan, berikan isian kacang tanah yang sudah ditumbuk dan dicampur dengan vanilla pasta sebelumnya. Tutup adonan sebagaimana bentuk kue klepon bila sudah diisi. Rebus adonan kue klepon dalam air mendidih yang diberi sedikit minyak goreng, tujuannya agar adonan kue klepon tidak saling lengket dan menempel saat direbus. Ciri adonan kue klepon matang adalah akan mengapung pada air. 


Oh iya, jangan aneh ya,  karena di sini enggak pake yang namanya pewarna hijau buatan, murni hasil blender air daun suji dan daun mint, warna hijau yang dihasilkan ya enggak sempurna hijau buatan. Selain daun suji, bisa juga pakai daun pandan untuk bahan pewarna alami. Kalau daun mint dipake untuk pewarna hijau sebenarnya lebih ke arah biar dapet flavor mint pada adonan begitu kue klepon siap untuk direbus.


Terakhir nih, adonan kue klepon yang sudah matang digulingkan ke dalam kelapa parut. Nah kalau sudah selesai tahap ini, baru deh tinggal menyajikan kue klepon dengan sajian yang menarik versi masing-masing selera, tapi paling pas ya dengan hiasan daun mint tentunya. Selamat mencoba resepnya ya. Salam baking sehat! Lihat juga resep kue lainnya pake bahan vanilla paste yang mudah untuk dibuat, Puding Kulit Roti Tawar Kukus Good Day.