Resep Pindang Ikan Patin with Vanilla Marinade

Apa yang berbeda pada resep pindang ikan patin ini? Marinasi daging ikan patin dengan menggunakan vanilla bubuk alami. Flavor vanili, vanilla atau vanila yang enggak hanya identik dengan resep baking atau membuat kue saja, di luar negeri, penggunaan flavor vanilla pada aneka resep masakan sebagai rempah bumbu masak, savory dishes istilahnya, dan penggunaan sebagai bumbu marinasi pada daging termasuk diantaranya, Resep Pindang Ikan Patin Kekinian with Vanilla Marinade.


Bahan Resep Dibutuhkan
1 Ekor Ikan Patin, 1 Buah Jeruk Lemon
7 Butir Bawang Merah Diiris, 5 Butir Bawang Putih Diiris
3 Buah Cabe Merah Diiris, 3 Buah Cabe Hijau Diiris
1 Buah Lengkuas 2 Cm yang Dimemarkan
1 Buah Kunyit 2 Cm yang Dibakar
2 Batang Serai yang Dimemarkan
2 Lembar Daun Salam, 1 Sendok Teh Garam
1/2 Sendok Teh Lada Bubuk
1 Buah Tomat, 1 Ikat Daun Kemangi
10 Buah Cabe Rawit Merah, Kecap Manis Secukupnya
1/2 Sendok Makan Vanilla Bubuk Asli Kantin Organik


Manfaat penggunaan vanilla bubuk sebagai bumbu marinasi bermanfaat untuk penstabil rasa dan mengurangi bau amis pada daging ikan, Dan bukan hanya saja daging ikan sebenarnya, termasuk daging sapi, kambing, domba hingga ayam, sebagaimana posting resep vanilla marinasi terdahulu yaitu Vanilla Chicken Katsu ataupun resep ayam jepang lainnya, Nasi Ayam Jepang Oyakodon.
 

Sebagai langkah awal nih, lumuri terlebih dahulu daging ikan patin dengan sedikit air jeruk lemon, garam dan vanilla bubuk, atau dikenal dengan istilah marinasi ya, diamkan selama lebih kurang 30 menit agar kesemua bumbu di atas meresap sempurna. Sambil menunggu nih, siapkan tumisan bawang merah, bawang putih, cabe merah, cabe hijau, tumis hingga layu, kemudian masukkan lengkuas, kunyit, serai dan daun salam.



Mulai deh saatnya oseng-oseng cooking, campurkan tumisan di atas dengan ikan patin pada tempat penggorengan dengan nyala api sedang. Kemudian beri kecap manis, air, garam, lada dan dididihkan. Setelah tampak mendidih, masukkan tomat, daun kemangi, cabe rawit merah kemudian air jeruk lemon, masak sebentar dan bilamana diicip sudah cukup matang maka siap untuk dipindahkan pada wadah. Pindang ikan patin siap untuk disajikan. 

Pindang ikan patin yang merupakan masakan kuliner khas kota Palembang ibukota provinsi Sumatera Selatan. Resep pindang ikan patin sebagai resep masakan praktis masyarakat Palembang sejak jaman dahulu dengan keberlimpahan ikan di Sungai Musi. Pada resep aslinya, untuk mengurangi bau amis pada ikan olehkarenanya dilumuri dahulu dengan garam dan air jeruk nipis sebagai teknik marinasi, pada resep ini diberikan vanilla bubuk sebagai tambahan bumbu rempah selain lada. 

Marinasi daging ikan dengan vanilla? Pengetahuan menarik dilansir dari Caterer Licensee Hotelier, rempah vanilla dapat digunakan untuk membuat bumbu-bumbu fantastis pada hidangan ikan. Beberapa nelayan bahkan menggunakannya di tangan mereka untuk menyamarkan bau yang mereka ambil selama bekerja seharian di laut! Pada catatan terkait, LittlePod's Tom telah mengubah ayahnya, seorang nelayan Devon yang berdedikasi, untuk menggunakan pasta vanili di banyak hidangan ikannya. Lihat pada posting blog terdahulu yaitu Resep Membuat Pasta Vanilla Enak dan Mudah!